土耳其议会同意瑞典加入北约

发布时间:2024-02-29 16:11:56 来源: sp20240229

   中新社 北京1月24日电  综合消息:据土耳其阿纳多卢通讯社报道,土耳其大国民议会大会当地时间23日晚以287票赞成、55票反对的结果,批准了有关瑞典加入北约议定书的议案。

  据路透社报道,土耳其大国民议会外事委员会主席福阿德·奥克塔伊当天说,土耳其支持北约扩员,以提高北约的威慑力。他同时表示,“我们希望瑞典和芬兰打击恐怖主义的态度能为其他盟友树立榜样”。

  瑞典首相克里斯特松在社交平台上对土耳其此举表示欢迎。他说:“今天,我们距离成为北约正式成员又近了一步。”

  据美联社报道,土耳其总统埃尔多安去年停止反对瑞典加入北约,原因是瑞典在应对库尔德武装和相关团体支持者方面做出了努力。去年12月26日,土耳其大国民议会外事委员会通过关于瑞典加入北约议定书的议案。

  据土耳其《沙巴日报》报道,议会此次批准该议案后,埃尔多安将签字正式同意瑞典加入北约。目前,北约成员国中仅剩匈牙利尚未批准瑞典“入约”。

  报道称,匈牙利总理欧尔班23日在社交媒体上表示,他已致信克里斯特松,邀请他前往匈牙利首都布达佩斯讨论瑞典“入约”事宜。欧尔班说,“更深入的政治对话”有助于加强匈牙利和瑞典之间的互信。(完) 【编辑:陈彩霞】