(新春走基层)T290特快列车上的乘警师徒:“一家不圆是为了万家圆”

发布时间:2024-02-29 15:54:41 来源: sp20240229

   中新网 南宁2月18日电 题:T290特快列车上的乘警师徒:“一家不圆是为了万家圆”

  作者 吴晨

  T290次列车是一对运行于广西南宁至北京之间的特快列车,途经广西、湖南、湖北、河南、河北、北京6省区,有14个停靠站点,总里程2495公里。由于票价实惠、停靠站多,成了旅客及沿途务工人员出行的选择。

  2月17日,南宁铁路公安局南宁公安处乘警支队一大队民警周云峰和区展维师徒二人开始了此次值乘任务,在接下来的3天时间里,他们都将在这趟列车上度过。

区展维(前)、周云峰一同巡视车厢。吴晨 摄

  17日是春节小长假的最后一天,也是返程客流高峰,一眼朝车厢内望去,都是拎着大包小包的旅客,坐得满满当当。“这么长的旅途,旅客来自天南地北,什么情况都有可能发生,作为守护旅客安全的列车乘警,责任重大。”周云峰说。

  列车走道不足80厘米宽,周云峰巡视时需侧着身子,同时他的眼睛也要在各个角落迅速“扫描”。“乘车期间贵重物品要随身携带,过道充电的手机要看好”,每到一节车厢,周云峰总是不厌其烦地提醒乘客妥善保管好自己的财物。

  “多走走、多巡视,让旅客遇到困难时能第一时间找到我们。”这是区展维第一天值乘时,师傅周云峰告诉他的工作“秘籍”。“平日走下来需要花近40分钟,今天返程高峰,巡视一圈需要1个小时甚至更长。”区展维说。

  在夜间,两名乘警通常会分上下半夜轮流执勤。当晚,简单吃过晚饭后,区展维就开始休息。刚睡下没多久,有乘客在车厢里喝酒闹事。区展维闻声赶赴现场,和周云峰一起处理了这起纠纷。“即使是交换班休息的时候,也没办法安稳地睡觉,遇到警情就必须双警赶赴现场处理。”区维展说。

  今年是周云峰值乘的第30个春运,也是他从警生涯的第30个年头。30年来,他主要值乘开往北京方向的列车,多年行程累计超过15万公里。由于常年在外值乘,他很少能与家人在节日团聚,“20年前会有些心酸,现在都习惯了。”周云峰说:“我们常说的一句话就是‘一家不圆是为了万家圆’,选择了这身警服就是选择了责任与付出,户户团圆,我们才心安。”

周云峰与周围旅客了解纠纷情况。吴晨 摄

  夜幕中,列车沿着铁轨不断向前,守护平安的使命也在不断传承。今年是年轻乘警区维展的第一次春运,生活中内敛话不多的他,值乘之初,面对旅客时心理压力很大。周云峰走在前头,给区维展一遍遍地做着示范。在师傅的带领下,他一遍比一遍说得好。“今年的春运对我来说意义重大,我希望能像师傅一样,做个优秀的乘警。”区维展说。

  历经近27个小时的长途奔波,18日下午,T290次列车顺利抵达北京西站,经过短暂休息后,他们又登上回程的列车,护送新一批旅客。(完)

【编辑:刘阳禾】