中国科研人员研制出可注射溶栓纳米机器人

发布时间:2024-02-25 12:44:46 来源: sp20240225

   中新社 武汉12月24日电 (马芙蓉 黄玲林)记者24日从武汉理工大学获悉,该校材料复合新技术国家重点实验室副主任、学科首席教授官建国带领团队,研制出可注射溶栓纳米机器人。这意味着,未来,外科医生通过向病人注射纳米机器人来治疗心血管相关的疾病,有望成为现实。

  相关成果于近日发表在《Science》(《科学》)杂志子刊《Science Advances》(《科学进展》)。

  官建国介绍,与带有电池、芯片等器件的金属盔甲式机器人不同,纳米机器人是通过物理化学方法制备出的,可以将化学能、磁、电或热等其它形式的能量转化为自身动能,且尺寸在纳米量级的微小颗粒。

  “可注射的溶栓纳米机器人,就是将纳米机器人静脉注射至体内,并执行溶栓任务。”官建国说,血管可被视为纳米机器人在体内的“高速公路”,通过靶向操控,可以将纳米机器人快速定向导航到病灶部位,以最少侵入性方式高效清除血栓,让病人基本上感觉不到痛苦并降低手术风险。

  官建国团队耗时10余年研制出的可注射溶栓纳米机器人为磁驱载药类型,其在没有外磁场作用时,能以单颗粒形式高度分散在血液中;在交变磁场作用下,能组装成可拆解的纳米机器人集群,执行心血管疾病(血栓)安全靶向治疗。

  目前,该研究成果已在大鼠血栓模型中,实现快速靶向溶栓,且没有产生明显的器官损伤或炎症反应。

  “要真正应用到临床,还需克服一些挑战。”官建国坦言,挑战包括提升纳米机器人在血液循环系统中的全降解代谢性能、稳定载药能力、自主寻靶和可控靶向给药的智能化程度等。他表示,将和团队继续攻关,力争用5年至10年时间,推动可注射纳米机器人走向临床。(完) 【编辑:黄钰涵】