(乡村行·看振兴)湖南石门林业科技员“点树成金” 助力培育富民产业

发布时间:2024-05-25 04:52:19 来源: sp20240525

   中新网 常德3月6日电(涂亚红 张雪盈)时下,正值春季林木培管的黄金时节。走进大同山国有林场无患子种质资源库母本园,全国最美林业科技推广员、常德石门县林业科技员盛孝前正在观察无患子种苗嫁接后的长势,在林间地头开展种苗繁育、疏枝追肥等生产指导工作。

湖南石门林业科技员抢抓农时,深入林间地头开展种苗繁育、疏枝追肥等生产指导工作。涂亚红摄

  “现在已是惊蛰节气,气温不会再有大的波动,要尽快组织人员,用刀片将已发芽的穗条上面缠的薄膜挑开,以便让芽头顺利地长出来。”盛孝前向在场负责人叮嘱。

  无患子又称“菩提树”,是常德市石门县本土树种,在日化用品紧缺的年代,其果实曾是不少山区民众的主要洗涤原料。

  近年来,为加快推进生态产业发展,石门依托丰富的生态资源,因地制宜发展以无患子为主导的特色生态产业,并强化产业发展过程中的科技服务,选派了42名林业科技员下沉到生产一线,点对点地对种植户进行实地指导,手把手地传授管理技术,让当地民众不出远门就能接受专业指导,有效解决了长期困扰的经济林日常管理技术难题,提升了产业发展的科技含金量。

  “栽树也要讲科学。”白云镇苏家湾村村民赵永军说,他们用林业科技员传授的专业技术,在不同季节采用不同的方法进行嫁接,先后嫁接改良了2000多亩无患子林,第二年就挂了果,第三年就实现了丰产稳产。

  在林业科技员的助力下,石门无患子已从最初的单一种植,逐步发展成为育苗、种植、加工、销售全产业链,现有种植面积约8万亩,石门县也成为湖南省无患子产业发展重点县和人工种植面积最大的县。据了解,进入稳定挂果期的无患子林亩均产值超万元,是该县石漠化综合治理和巩固脱贫攻坚成效重要的产业,为石门林业高质量发展与助力乡村振兴增添了“新活力”。(完)

【编辑:钱姣姣】