(“一带一路”10周年)万商云集 浙江义乌购销“东西”

发布时间:2024-05-31 03:05:23 来源: sp20240531

   中新社 义乌10月17日电 题:万商云集  浙江义乌购销“东西”

  作者 张斌 董易鑫

  如果你想做生意,应该很难绕开中国南方这座小城——浙江义乌。它被称为“建在市场上的城市”,超210万种商品销往230多个国家(地区)。

  今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,义乌作为浙江县域经济发展的典型,亦是观察之窗。在这里,越来越多来自共建“一带一路”国家(地区)的民众为美好生活而奋斗。

  “我是一个行动派。”在义乌生活了十多年的黎巴嫩外商沙目这样形容自己。之前,他在黎巴嫩的银行工作时,常常听做外贸的客户说“义乌是个神奇的地方”。

  后来趁着休假,他来到义乌,待了一周后发现自己“来对地方了”。眼看假期接近尾声,他直接打了通国际漫游,辞掉工作决心留下。如今,他在义乌开设外贸公司,生意越来越好。

  义乌是浙江省最早获得外资登记权限的县级市之一,截至2023年8月,当地共有外资经营主体8836户,外商投资来源主要集中在共建“一带一路”国家(地区)。

  这几年,沙目加入了当地的涉外调解队伍,与十多个国家的外籍人士参与义乌市场建设。“无论谁来义乌做生意,遇到困难都有‘自己人’帮忙协调。”

8月10日,在义乌市涉外纠纷人民调解委员会办公地点,常驻义乌的黎巴嫩籍外商沙目(左二)了解一起涉外商贸纠纷详情。 中新社 记者 董易鑫 摄

  这一点,在义乌生活了20多年的约旦籍商人、义乌BEYTI餐厅负责人穆罕奈德可以“打包票”。

  “我帮忙协调过很多外国人的事情,关于房子、生意、孩子上学。我也见证了不少人在这里事业做得很大,一家人很幸福。”穆罕奈德说,义乌的机会很多。刚开始,他来义乌打工,后来又有了当老板的机会。“我的爱人是中国人,我的孩子在中国上学,这里就是我的家。”

8月9日,约旦籍商人、义乌BEYTI餐厅负责人穆罕奈德(右)与厨师核对餐品。 中新社 记者 董易鑫 摄

  “义乌的外国人越来越多,各国交流贸易越来越多,我们店里的冰淇淋就是通过中欧班列从约旦运过来的。”他说。

  目前,“义新欧”中欧班列义乌平台已开通19条国际铁路直达线路,可到达境外站点101个,辐射欧亚大陆的50多个国家和地区的160多个城市。

  义乌还生活着不少“洋二代”。

  “我从小就生活在义乌,一直学习中文。有一次,我想用家乡的语言表达一件事情,想了好一会才想起来。从那时起,我两种语言都会常练习,很担心自己忘了。”来自埃及的Sohyna分享了自己的儿时趣事。

  Sohyna所在的义乌市江东街道鸡鸣山社区因毗邻义乌国际商贸城,居住着来自74个国家和地区的近2000位外籍人士,有“联合国社区”之称。

  该街道相关负责人何文君介绍,鸡鸣山社区外籍居民的大幅增长出现在近十年,有近40%的外籍居民来自共建“一带一路”国家(地区)。

  今年9月,义乌提出打造“海外分市场、海外仓、海外站、海外展厅、海外展会”等,实现品牌出海,让贸易更简单、更便利,为开放合作提供更多机遇、更大舞台。(完)

【编辑:刘阳禾】