张骞故里的“都江堰”:惠泽至今的汉代水利工程

发布时间:2024-04-14 05:26:05 来源: sp20240414

   中新网 陕西城固10月13日电(王雨蜻)在陕西省汉中市城固县,也有一座“都江堰”。历经千年仍惠泽当地,它就是汉代水利工程——五门堰。

图为五门堰。张远 摄

  城固县位于陕西汉中盆地,北依秦岭、南屏巴山,被秦岭巴山环抱、被汉江湑水惠泽,是古丝绸之路开拓者张骞的故里。

  五门堰始建于汉代,是一个截湑水河的低坝拦河引水灌溉设施,距今已有两千多年的历史。“五门堰通过弯道筑坝的方式,将上游的水聚集在这里,通过分渠灌溉下游农田,至今它仍灌溉着一万一千亩农田。”城固县桔园镇镇长徐剑锋介绍,五门堰既在汛期分流了湑水河的洪水,又在干旱时蓄水灌溉良田。

  记者来到五门堰看到,堰坝由当地石材砌成,远远望去整体呈灰黑色,宛如湑水河中的一块巨大礁石。河水在堤坝的拦截之下变得宽广,顺着斜坡倏忽而下,发出潺潺流水声。

图为航拍五门堰。城固县融媒体 供图

  五门堰坝体上有五处涵洞,因形似五门而得名。“五门堰取五这个数字也是很特别的,它寓意着五谷丰登。”徐剑锋说,坝体上每个涵洞连接了一道引水渠,涵洞下面又有大小不等的许多分水口,通过涵洞对水量的调节和分配,湑水河被最大限度用于灌溉,为城固县农业发展提供了重要作用。

  “城固县是个农业大县,五门堰灌溉了城固县70%以上的土地。周边大多是种水稻,五门堰作用还是非常大的。”五门堰文物管所所长熊江宁说。

  “自上个世纪80年代以来,我们一直在对坝体进行一个修缮和维护,在修缮的过程中我们也尽量保持它的原貌。”徐剑锋介绍,此处也是当地居民观景纳凉的好去处,人数最多时每天能达到两万多人。

图为龙门寺内。王雨蜻 摄

  在五门堰口西南处,有一座明清时期修建的寺庙,被称为“龙门寺”。“龙门寺过去相当于是个小型的水利衙门,过去的每一任县令隔一段时间会都在这里办公。”熊江宁介绍,寺内现在还有禹稷殿、大佛殿、太白楼等一些明清时期的建筑,以及功劳卓越、对当地有巨大贡献的四位县令的塑像。

  经过修缮,1992年当地在龙门寺建立了五门堰水利博物馆,这也是陕西省唯一的水利博物馆。2017年,五门堰与山河堰、杨填堰一同入选了世界灌溉工程遗产名录。历经沧桑变化,五门堰依旧发挥着作用,滋养土地造福百姓。(完)

【编辑:李岩】