【世界说】欧媒:美国移民危机升级 持续党争和充斥权力博弈的决策过程是关键症结

发布时间:2024-02-29 15:20:28 来源: sp20240229

  中国日报网2月5日电 据欧洲《现代外交》网站(Mordern Diplomacy)2日报道,从业十余年的国际政治领域记者、外交政策学者亚当·塔姆(Adam Taim)自开始调查美国非法移民问题以来,令他十分困惑的问题就是:为什么一个问题持续了几十年却没有明确解决方案?为什么美国发现自己陷入了无休止的非法移民危机之中?塔姆认为,尽管造成这一持久挑战的因素众多,但问题症结还是在于美国政府内部观点相悖,以及行政和立法机构迷宫般的决策过程。

欧洲《现代外交》网站(Mordern Diplomacy)报道截屏

  据日前相关报道,美国南部得克萨斯州同联邦政府在移民问题上的矛盾日益尖锐,随着事件发酵,美国民主、共和两党的争斗也进一步加剧。与此同时,进入大选年,移民问题也是美国选民最关注的话题之一。美国海关与边境保护局的相关数据显示,去年前11个月,大约270万名非法移民进入美国,其中约220万人从南部边境进入。去年12月,南部边境非法入境人数继续走高,截至当月26日累计约25万人。

  塔姆指出,非法移民危机超越了单纯的因果关系,而是深入到由历史基础、经济现实、政治动机以及顽强的人类精神所组成的复杂叙事之中。要了解这一问题的根源,必须层层剥开历史的面纱,剖析造成当前形势的政策决定。在这个错综复杂的叙事中,两个最重要的观点就是——美国政府内部相互冲突的观点及行政与立法部门之间复杂的权力之舞。

  第一个观点以美国政府内部意识形态冲突为背景,党派分歧则是其缩影。在这个政治“战场”上,共和党和民主党就非法移民问题的最佳解决方案展开了意识形态拉锯战。但由于政治姿态掩盖了寻找共同点这一迫切需求,寻求两党解决方案则退居其次了。塔姆以2012年启动的“童年抵美暂缓遣返”计划(DACA)为例,这项旨在为无证青年提供解决方案的移民政策在之后发展成为更大范围政治谈判的筹码,阻碍了对该问题的直接解决。

  第二个观点揭示了美国决策过程本身的错综复杂,其中行政和立法部门发挥着关键性影响。这些部门之间的权力博弈影响着政策制定和危机应对。权力间的微妙平衡和立法过程往往旷日持久,这就营造了一种使迅速有效的解决方案变得遥不可及的政治氛围。2007年版的《综合移民改革法案》(Comprehensive Immigration Reform Act)就是一个突出的例子,该法案在美国国会经历了广泛的辩论和修订,最终依旧未能通过,使得问题悬而未决。

  除此之外,决策过程也难免受到外部压力的影响,比如负责监督移民执法的联邦机构也会影响决策过程。这些肩负着解决国家安全问题重任的机构,却在无意中助长了问题的延续,因为它们所依赖的正是其旨在解决的问题的延续。

  文章指出,非法移民问题错综复杂地交织在美国国内更广泛的决策框架之中——在这个领域,政策的演变不仅是为了应对危机的紧迫性,还受到既得利益、政治动机和历史因素的影响。塔姆认为,解决危机需要一种超越政治意识形态并优先考虑合作解决办法的方法。

  文末,塔姆总结到,美国非法移民危机的持续挑战是历史遗留问题、政治现实和美国决策复杂性之间错综复杂的相互作用的证明。美国想要解决这一长期未解的难题,需要协调一致的努力,需要摆脱党派之争的循环,重新评估政策的优先次序,并坚定不移地致力于解决围绕非法移民的错综复杂的挑战。

  (编译:马芮 编辑:妮思娜 高琳琳)

  【责任编辑:马芮】

【编辑:曹子健】