2024全国两会关键词之八 民生蓝图再添暖意

发布时间:2024-05-25 03:43:31 来源: sp20240525

  “民生为本”是全国两会不变的底色。“切实保障和改善民生,加强和创新社会治理。”今年的政府工作报告中,一系列举措回应多群体、多层次的民生需求。

  如何不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感?答案就在今年全国两会有力度、有温度的民生细节中。

  建言献策 代表委员尽显担当

  民之所盼,行之所往。围绕“切实保障和改善民生”,代表委员们深入调查研究,积极建言献策。

  2023年5月12日,全国政协“促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局”远程协商座谈会召开。

  据《人民政协报》报道,全国政协委员、甘肃省卫生健康委员会原主任郭玉芬在会上表示,推动优质医疗资源扩容下沉和区域均衡布局,最大的难点在西部、在基层,特别是在乡村。为此她建议,建立长效机制,完善订单定向医学生培养制度,持续加强乡村卫生人才队伍建设;进一步加大政策整合力度,建立分级诊疗制度。

  一年来,除围绕重大民生问题调研协商外,全国政协常委会还创新开展委员履职“服务为民”活动,组织委员面向青少年、基层群众等举办科普讲座、法治宣讲等44场次。开展“政协委员企业进校园促就业”和医卫、体育、文化、科技“下基层惠民生”等活动,组织委员开展服务群众活动2480项。

  2023年6月28日,十四届全国人大常委会第三次会议高票通过无障碍环境建设法。这是我国首次就无障碍环境建设制定专门性法律。

  无障碍环境建设法规定,国家鼓励编写、出版满足视力障碍学生需求的教材。教育部在答复全国人大代表的建议中表示,2023年秋季起,自起始年级逐年出版普校大字版教材。

  上述条款源于全国人大代表、福建省残联兼职副理事长王永澄。他是十四届全国人大唯一一位盲人代表,无障碍环境建设法草案调研时听取了他的建议。

  “我一定要把盲人兄弟姐妹们的声音带到大会上,我们盲人看不见,那就让更多的人来看见我们。”王永澄在十四届全国人大二次会议第二场“代表通道”上说,建议被立法机关采纳并写入法律,他倍感温暖。

  去年,在加强民生领域立法方面,全国人大常委会还修改慈善法,促进慈善事业健康发展;审议学前教育法、学位法草案和传染病防治法、国境卫生检疫法修订草案。

  答记者问 部长许诺“幸福清单”

  民之所需,力之所至。在十四届全国人大二次会议的经济、民生主题记者会及“部长通道”上,多位部长回应民生热点。

  基本养老保险覆盖近11亿人,医保参保人数超13亿人,4400万人被纳入低保和特困救助范围,每年约1亿人次家庭经济困难学生享受国家资助……财政部部长蓝佛安表示,近年来,财政部门持续提高资金安排“民生含量”,不断增强政策举措“民生温度”,努力让国家财政账本变成百姓“幸福清单”。

  今年,民生保障水平和投入力度将进一步提高。居民医保人均财政补助标准提高30元,教育、社保和就业预算安排都将超4万亿元。“坚决兜住兜准兜牢民生底线,把老百姓关心的事一件一件办好。”蓝佛安如是说。

  就业是最大民生。过去一年,我国城镇新增就业1244万人,城镇调查失业率平均为5.2%,脱贫人口务工规模超3300万人,实现预期目标。

  对于今年的就业工作,人力资源和社会保障部部长王晓萍表示,重点从全力稳定就业岗位、全力拓宽就业渠道、全力提升就业技能、全力优化就业服务、全力保障重点群体五方面发力。

  养老问题涉及千家万户。截至2023年底,我国60岁及以上人口达2.97亿,65岁及以上人口2.17亿,占全国人口的比重分别为21.1%、15.4%。

  针对我国老龄化老年人口规模巨大、老龄化进程速度快、应对人口老龄化任务重的特征,民政部部长陆治原介绍,下一步着力健全社会保障、养老服务、健康支撑三个体系。养老问题是应对人口老龄化的重要任务,民政部将持续健全居家社区机构相协调的养老服务格局。

  城市更新,让群众生活更舒心、更安心、更幸福。去年,全国实施各类城市更新项目6.6万个,完成投资2.6万亿元。政府工作报告提出,要稳步实施城市更新行动。

  “只要群众需要,我们就要想办法去干,干一个成一个,群众受益一个。”住房和城乡建设部部长倪虹介绍了今年的更新行动计划——再改造5万个老旧小区,建设一批完整的社区;继续加大城市燃气、供水、污水、供热等老旧管网改造力度,再改造10万公里以上;提升城市排水防涝能力,再启动100个城市、1000个以上易涝积水点治理。

  回应关切 省部级“一把手”解民忧

  民之所呼,政之所向。会场内外,多位全国人大代表身份的省部级“一把手”话民生释信心。

  陕西方言中,“嫽咋咧”意为“好得很”。如何让百姓的日子“嫽咋咧”?陕西省委书记赵一德在陕西代表团开放团组会议上给出答案——用心用情办好民生实事。过去一年,陕西开展就业创业十大行动,发放稳岗资金9.2亿元、创业担保贷款63亿元,城镇新增就业43万人,全省居民人均可支配收入增长6.7%。

  在统筹推进三江源、祁连山、青海湖三个国家公园建设中,青海努力探索具有中国特色的国家公园建设之路。青海省委书记陈刚在青海代表团开放团组会议上介绍,生活在这里的牧民群众有了生态管护员这一新身份,从此端上生态碗、吃上生态饭,实现生态保护、绿色发展和民生改善共赢。

  今年全国两会前夕,人民网“领导留言板”推出的“我给两会捎句话”征集活动,收到20多万件建言。多位全国人大代表身份的省部级“一把手”以复信形式公开回应网友关心的大事小情。

  云南每年有1500多万人外出务工,不少网友留言关注留守老人和儿童。“采取多种形式在农村和社区建‘幸福食堂’,90%的城乡社区有‘儿童之家’,很多老人就餐、儿童托育有了着落。”云南省委书记王宁复信网友时表示。此外,因地制宜大力发展乡村旅游、传统手工艺品,以及水果、鲜花、中药材种植等,把乡村资源变成特色产业……让更多群众在家门口就业。

  “PM2.5改善幅度排全国第2位,人工造林规模连续3年排全国第1位……”山西省省长金湘军复信网友时介绍,过去一年,省政府承诺的12件民生实事和17项民生政策提标扩面全部兑现。新的一年,坚持保障基本和多元供给相结合,用心用情用力做好就业、教育、医疗、社会保障等民生工作,全力办好15件民生实事,让三晋人民的日子越过越红火。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。冀望未来,大道宽广。迎着春光,乘势而上!

  (人民网记者 赵艳红 金慧慧 实习生郭雅琪) 【编辑:付子豪】