以军称已包围加沙城 联合国呼吁立即实现停火

发布时间:2023-12-04 18:30:08 来源: sp20231204

   中新网 11月3日电 综合外媒报道,当地时间2日,巴以新一轮大规模冲突仍在持续,以色列正对加沙地带展开大规模地面进攻,最新数据显示,双方死亡人数已过万人,且仍在不断上升。当前,以军称地面部队已包围加沙城,正在与巴勒斯坦激进组织(哈马斯)进行近距离“面对面”战斗。与此同时,联合国称约69万巴勒斯坦人逃离家园,流离失所,再次呼吁立即停火。

当地时间10月12日,以色列军队在以色列南部与加沙边界附近发射炮弹。

  冲突致过万人死亡

  以军称已包围加沙城

  据《以色列时报》报道,当地时间2日,以色列国防军发言人丹尼尔·哈加里称,“包围加沙城的努力已经达成,装甲部队和步兵队在许多战斗机的支援下,正在攻击哈马斯使用的前哨基地、指挥中心、发射阵地和其他基础设施。” 他补充称,“士兵们正努力在面对面的战斗中消灭哈马斯。”

  同日,以色列国防军参谋长赫尔齐·哈勒维中将表示,“我们已经进入战争的又一重要阶段。部队已经位于加沙地带北部中心地区,已在加沙城行动数日,正在从不同方向包围加沙城,地面行动继续深化并将最终取得成果。”

当地时间10月18日,巴勒斯坦加沙地带,汗尤尼斯被以色列轰炸后,人们检查被毁建筑的残骸,代表和平的鸽子站在瓦砾上。

  目前,哈马斯对此暂无回应。

  当地时间2日晚,以军士兵同巴勒斯坦民众在约旦河西岸北部城市杰宁的多个地区发生冲突。据巴勒斯坦卫生部消息,已有2名年轻男子被打死,另有3人受伤。

  据此前报道,自10月7日巴以爆发新一轮冲突以来,双方遇难人数已突破1万人。其中,巴勒斯坦加沙地带卫生部门称,巴方已有8805人死亡,此外,约旦河西有至少130人死亡。截至2日下午,以色列方面称其死亡人数超1400人。

  “69万人流离失所”

  联合国呼吁立即停火

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,联合国驻加沙机构2日表示,其燃料供应已“完全耗尽”,加沙仅存的公共服务已“完全崩溃”。

  联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(近东救济工程处)主任专员菲利普·拉扎里尼表示,缺乏燃料意味着该机构“在未来几天”将无法向当地医院、水站和面包店供应物资,也可能无法在加沙地带内用移动卡车来提供人道主义援助。

  近东救济工程处2日还在社交媒体发文称,“大约69万名境内流离失所者在近东救济工程处提供的149处安置点避难,避难所内的人数几乎是可容纳人数上限的4倍。”

  据路透社报道,以色列军队总参谋长赫尔齐·哈勒维2日表示,愿意放松对加沙地带的战时燃料禁运,并称如果加沙燃料耗尽,可以在监督下为其进行补给。不过以总理内塔尼亚胡尚未就允许向加沙运送燃料做出任何决定。

  联合国专家组和多个联合国机构2日警告加沙地带“人道系统正全面崩溃”,并呼吁立即实现人道主义停火,确保援助物资及时进入加沙地带。

当地时间10月17日,加沙地带南部城市汗尤尼斯,巴勒斯坦公民聚集在一家面包店前抢购面包。

  以色列官员一再拒绝停火,称尚未实现摧毁哈马斯的目标。

  以国防军发言人丹尼尔·哈加里2日表示,“目前停火的选项不在桌上。以色列国防军正在进行一场瓦解哈马斯的战争。”

  内塔尼亚胡同日在社交媒体上发文称,“我们现已进到比加沙城郊区更深入的地方。我们正取得进展。什么都阻挡不了我们。”

【编辑:周驰】