首届强基生面临考核,别以“转段率”论成败

发布时间:2024-02-29 17:35:59 来源: sp20240229

  ■ 视点

  首届强基计划36所高校已陆续开展转段考核。据报道,近日,在部分高校的官网上,公示了首批强基计划学生的转段名单、数据等情况,而且转段考核要求严格。能否顺利完成转段,决定着步入大四的“强基学子”能否继续留在强基计划,实现从本科生到研究生的科研之路。

  是走是留?这是首届强基计划学生即将面临的选择。动态进出机制背后,也不可避免地涉及一个“转段率”概念——成功实现本硕连读、本博连读的“强基生”比例。

  但从长期主义视角审视,“转段率”的高低并不代表强基计划的成败。对此,无论是身处其中的“强基生”们,还是公众,都应理性看待。

  从2020年开始的强基计划基础学科招生改革试点,既是招生改革,也是培养改革。强基计划主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。从实施之初,就突出基础学科的支撑引领作用,重点在数学、物理、化学、信息学等相关专业招生。

  正如有专业人士所指出的,“评价强基计划的核心在于其是否实现了政策初衷,即是否为国家培养了基础学科领域的拔尖创新人才”。以此而言,以更长时期进行追踪评价非常必要。而目前大家关注的转段考核问题,只是强基计划落地过程中的一个必经阶段。

  强基计划中的选择机制,体现了过程管理、评价的思路。高校坚持“严出”培养标准,就必须建立选择机制。一方面,可促进学校重视强基计划的培养质量;另一方面,可引导学生更重视学业发展以及自主规划。

  所以,作为一个长期的国家基础学科人才培养计划,尤需避免急功近利。“转段率”本身并不能反映强基计划的培养质量,因为这既可能是淘汰,也可能是学生自主选择放弃。

  基础学科创新本身就是长期主义的,为他们提供宽松的成长氛围,比不加区分地看待或比较“转段率”更有意义,也是强基计划的初心所在。

  □熊丙奇(教育学者)

  (新京报) 【编辑:付子豪】