万科回应市场关注:不会躺平 将强化底线思维增厚安全垫

发布时间:2024-05-25 04:23:34 来源: sp20240525

  证券日报记者 李昱丞

  3月29日,万科举行2023年业绩发布会。万科董事会主席郁亮、总裁祝九胜等一众管理层出席。郁亮表示,万科将加大盘活存量、不动产变动产等工作的力度,未来两年削减付息债务1000亿元以上,以保障公司安全。他相信,公司过去多年在开发经营服务所建立的能力,有助于万科在行业新发展阶段成为优秀的企业。

  从业绩表现来看,公司2023年实现合同销售金额3761.2亿元,保持在行业前二的位置。

  在郁亮看来,过去一年万科表现有可圈可点的地方。开发业务方面,万科继续维持行业头部,完成28.9万套房子的交付,同时新投资兑现度高,产品能力有长足进步,开发业务的基础能力坚实。同时公司经营性业务保持稳定增长,形成了一批优质资产;2023年全年大宗交易额达123亿元;REITs也取得突破性进展,万科可能成为唯一一家同时在三个领域(商业、物流、长租公寓)发行REITs的公司。

  “但是要活下去,光靠业务能力是不够的,还需要强化底线思维,做好极限情况下的压力测试。”郁亮表示,万科要做更充分的准备,危机意识还要更强,安全垫还要更厚。

  据了解,万科拟通过盘活存量资产、降杠杆等方式增厚安全垫。2023年年报显示,万科将通过大宗资产、股权交易兑现“蓄水池”,2024年实现交易回款不低于300亿元;同时,万科计划未来两年削减付息债务1000亿元以上,全面主动融入城市房地产融资协调机制,主动推进融资模式的转型。

  面对近期万科与银行、险资的传闻,祝九胜在业绩发布会上一一给予回应。

  “长期以来,万科跟银行保持良好的合作关系,长期合作的银行有26家。”祝九胜说,银行的关注有三点,钱流向哪里、支持的资产项目在哪里、经营性现金流够不够。这三个问题回答得好,银行支持的态度是肯定的,力度是足够的。

  谈及与险资的合作,祝九胜表示,万科与众多保险公司存在合作,长期有耐心的资金让万科在经营性业务的经营上更从容、更有韧性。

  “当前,万科融资的状态正常,客观说有压力,但这一关万科一定能闯过去。目前跟融资有关的挑战有三方面,一是开发业务收支不平衡带来的挑战;二是融资模式改变带来的挑战;三是整个经营性业务的布局带来的挑战。”祝九胜说。

  万科的底气一部分来自深圳国资的支持。目前深圳国资有四大措施支持万科:一是帮助万科处置流动性较低的不动产和长期股权投资;二是通过市场化的方式认购万科旗下商业板块印力集团的消费类REITs;三是通过深圳国企和万科之间的产业协同,推动了多个项目的合作;四是积极协调金融资源来支持万科。

  郁亮表示,以公司目前的能力,轻装上阵之后,能够更好的、更长久的为股东创造价值。去年四季度以来,万科得到了深圳国资、金融机构、合作伙伴和市场各方的关心和帮助,对这些善意和支持,万科非常感恩,对外界的批评,万科也很感激。万科管理团队一定不会躺平,会跨过这个关口,把万科变成一家更好的公司。 【编辑:刘阳禾】