港大研究发现:高香草酸有助缓解抑郁症

发布时间:2024-04-25 06:57:01 来源: sp20240425

新华社香港4月6日电(记者黄茜恬)香港大学医学院6日表示,其医学团队在抑郁症药物研发领域取得突破性科研进展,即首次揭示了肠道菌群代谢物——高香草酸具有缓解抑郁症的作用,为抑郁症治疗提供了全新策略方向。

港大医学院终身讲席教授贾伟及其科研团队构建了慢性不可预测性温和应激和皮质酮诱导的两种小鼠抑郁模型,验证临床发现,高香草酸及其相关的肠道菌种均能够有效缓解小鼠抑郁症状。

研究团队还采用同位素标记高香草酸,证实其能够显著抑制海马神经元突触在应激状态下出现的过度自噬,并有效减少自噬体的形成和降解,最终保护受损的神经元,改善抑郁。

该项科研发现的重要突破还在于明确了首发抑郁症临床患者的代谢特征。在临床发现的基础上,科研团队还开展了动物实验,证实高香草酸以及两种肠道菌具有很好的抗抑郁功效,并揭示了它们的分子药理机制。

贾伟表示,此次研究发现是科研团队多年在肠道代谢物与大脑神经功能机制调节方面科学探索取得的一项标志性成果,也是对早前肠—脑轴科学发现的全新推进。

该研究成果已在线刊登在国际学术期刊《细胞-代谢》上。

(责编:艾雯、崔译戈)