南非恢复长途客运铁路干线服务 方便普通民众出行

发布时间:2024-02-29 16:35:29 来源: sp20240229

   中新社 约翰内斯堡12月3日电(记者 王曦)当地时间3日,南非客运铁路局对外宣布,恢复该国长途客运铁路干线服务,以方便更多收入有限的普通民众出行。

  此前,由于运营和网络基础设施等方面面临多重挑战,南非长途客运铁路干线服务于2021年全部停运,这给南非普通民众,特别是收入有限的民众出行造成极大的困扰。受此影响,包括约堡、开普敦、德班等主要城市的火车站随后陷入无人问津的困境,近年来鲜有人光顾。

  南非客运铁路局新闻发言人安迪斯瓦·马坎达(Andiswa Makanda)宣布,经过近两年时间的维护整修,南非长途客运铁路干线服务已于本月恢复,特别是约翰内斯堡至德班和开普敦的列车班次,目前已全部开通,南非普通民众可以通过各种渠道订购火车票。

  马坎达指出,随着圣诞、新年假期的临近,恢复长途客运铁路干线服务,旨在方便更多的普通民众出行,特别是低收入群体将成为此间最大受益者。“重新开放这些铁路路线,有助于那些因长途旅行的高昂成本而陷入现金短缺的通勤者。”她说。

  根据南非客运铁路局公布的初步价格方案显示,约堡至开普敦线路的火车票价430兰特(约合172元人民币)起,约堡至德班线路的火车票价170兰特(约合68元人民币)起。

  记者随后赶到约堡城中心的火车站发现,不同于近两年的“门前冷落车马稀”,目前已有大批普通民众来到售票窗口,提前订购圣诞节前返回家乡的车票。来自夸祖鲁·纳塔尔省的米切尔告诉记者,虽然坐火车的时间有点长,但这个票价对于他来说无疑是“友好”的,“终于可以没有顾虑地回家了。”(完) 【编辑:付子豪】