浙江钱塘掀起新乡贤“归巢热” 助力乡村美丽经济

发布时间:2024-05-31 02:20:51 来源: sp20240531

   中新网 杭州12月4日电 (王潇婧)临近年底,浙江省杭州市钱塘区河庄街的“田城汇”远鸿花卉基地,迎来了一批批慕名而来的游客,这里集结了上百个品种的蝴蝶兰,姹紫嫣红,仿佛一片梦幻的七彩“花海”。除了供游客游览外,这里的蝴蝶兰还销往全国各地,让钱塘花香香飘千里。

  新乡贤范鸿耀是土生土长的河庄人,也是“田城汇”远鸿花卉项目的负责人。他大学毕业后,从父亲的“小跟班”做起,开始参与家里的花卉生意,现在已经成长为能够独当一面的创业者。在这期间,远鸿花卉的蝴蝶兰温室也从2个扩张到4个,蝴蝶兰的年产量从20多万株增加到近60万株,年产值达2000多万元。

“田城汇”远鸿花卉基地。钱塘区委统战部供图

  “作为新乡贤的创业项目,远鸿花卉不仅给村集体经济带来了增收,也成为新围村乡村振兴工作的一块金招牌。”河庄街道新围村党总支书记谢建民说。

  近年来,钱塘区河庄街道围绕自身发展定位,整合区域相近、产业相关、人文相亲、村情相仿的六个村落,打造“田城汇”文旅带、产业带、共富带,深耕新乡贤资源,成功激活新乡贤“共富密码”,“乡村大有可为”成为越来越多新乡贤的“共识”。

  2021年11月,在该街道首届新乡贤大会召唤下,楼波音带着“新乡贤”这个身份回到了这片熟悉的热土,他也在思考,自己到底能为家乡做些什么?

  在网络上,楼波音是一个分享生活与咖啡的“博主”;在生活中,他是近千名咖啡爱好者的“老师”。回到家乡的日子里,楼波音经常收到一些在杭州工作的外国友人发来的信息,想在他这里买一些品质好的咖啡。为此,楼波音跑遍了全球优质咖啡豆产地,选取优质的咖啡豆。

  “钱塘区正在打造一流的国际化新区,咖啡作为世界‘通用’的饮品,或许可以成为一种国际社交手段。”楼音波在看到家乡发展的无限可能后,借助自身的“看家本领”,让咖啡产业落地钱塘,“咖啡产业包括生豆加工贸易、冻干粉生产、特色园区打造、人才培养等一系列内容,可以做成完整的产业链,是共同富裕的一个载体。”

  楼波音说,也想通过这个载体,吸引更多“网红”为农户直播带货,让大家的日子越过越红火。

杭州市钱塘区河庄街道。钱塘区委统战部供图

  自古贤能恋故土。在该区高质量发展的当下,新乡贤助力乡村振兴、共同富裕的故事还有很多。

  新乡贤陈中儒,带着投资1.2亿元打造的“钱塘小雅”农文旅综合体项目落地河庄街道江东村,成为六个村乡村振兴共富联合体——“田城汇”首个落地的大项目;在新围村,新乡贤周亚君打造的禾野空间露营基地,不仅让村集体的土地资源得到了科学的规划与利用,还给村民们带来了更多就业机会和农产品销路。

  如今,新乡贤作为链接家乡与外界资源的“纽带”,持续为当地的产业发展、乡村建设“引流活源”,实现钱塘从“围垦村”到“共富村”,再走向“未来乡村”的新发展之路。(完)

【编辑:罗攀】