多位专家学者在北京共话“21世纪金融资本论”

发布时间:2024-04-14 05:34:43 来源: sp20240414

   中新网 10月27日电 (韩禹)27日,《21世纪金融资本论:投机资本的新理论》(下称《21世纪金融资本论》)新书发布会在北京图书大厦举行,多位专家学者围绕该书主题展开研讨。该书日前由中央编译出版社出版发行。

  中山大学国际金融学院教授、本书译者之一王彩萍在会上介绍,这是一部全面研究21世纪资本存在逻辑和模式的著作。

《21世纪金融资本论:投机资本的新理论》日前由中央编译出版社出版。中央编译出版社 供图

  金融正隐秘而剧烈地影响着全球格局和每个普通人的生活,但由于其复杂性而显得神秘莫测。德国马克思主义经济学家阿希姆·塞潘斯基(Achim Szepanski)写作本书,旨在发展一种关于金融资本的新理论。

  该书指出,“由于当今以贷款、债券、股票和衍生品形式存在的有息、虚拟和投机资本增长得更快,并且至少数量在名义上远超已定价的工商业资本,因此资产增长不能仅仅依靠‘实体经济’的资本积累。投机性资本结构也控制着所谓的‘真实资本’。”该书将信用和虚拟资本与投机资本区分开,以突显其在当今资本市场中的地位。

  中国人民大学经济学院、长江学者特聘教授谢富胜在发言中解读到,《资本论(第一卷)》基于“商品-货币-商品”流通过程来分析金融资本的特征,构成当前政治经济学金融分析的基本模式。而本书继承马克思主义学术传统,捕捉到当前资本市场资金空转、资本投机等现象,对这一理论体系成功拓展创新。

  与会学者关注到《21世纪金融资本论》的现实意义。中央财经大学商学院教授安贺新认为,本书对于在社会主义市场经济体制下完善金融监管、确保金融服务实体经济具有重要政策价值。

10月27日,《21世纪金融资本论:投机资本的新理论》新书发布会在北京图书大厦举行。图为与会领导嘉宾为新书揭幕。中央编译出版社 供图

  中山大学国际金融学院教授王彩萍,中国人民大学经济学院、长江学者特聘教授谢富胜,中央财经大学商学院教授安贺新,瑞士苏黎世州银行前驻京首席代表、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员刘志勤,清华大学五道口金融学院助理研究员黄志宏,中央编译出版社副社长张远航等出席发布会。(完)

【编辑:刘阳禾】