【每日一习话】以更大气魄深化改革、扩大开放,续写更多“春天的故事”

发布时间:2023-12-04 17:53:01 来源: sp20231204

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

  习近平:改革开放创造了发展奇迹,今后还要以更大气魄深化改革、扩大开放,续写更多“春天的故事”。

  这段话出自2020年12月31日习近平主席发表的二〇二一年新年贺词。

  改革开放是当代中国最鲜明的特色。实践充分证明,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  如今,“一带一路”倡议落地生根,进博会日益成为全球共享的国际公共产品平台,我国在高水平扩大开放中全面推进深化改革,特别是通过规则、规制、管理、标准等制度型开放实现高质量发展。从上海自贸区的首份“负面清单”,到全国版“负面清单”推广,再到后来的“证照分离”改革;从“中欧班列”互通有无,到“丝路电商”合作先行区开启贸易合作新增长点,再到“一带一路”倡议引领要素流动型开放,在扩大开放过程中,越来越多的政策便利、改革红利惠及人民,不断演绎着“春天的故事”。譬如,今年1月,新版鼓励外商投资产业目录正式施行,239条新增条目创历年新高;6月,出台措施在部分具备条件的自贸试验区和海南自贸港,试点对接相关国际高标准经贸规则;8月,新一批针对性强、含金量高的政策措施出台,进一步加大吸引外商投资力度;10月,宣布支持高质量共建“一带一路”的八项行动;11月,我国第22个自贸试验区——新疆自贸区正式挂牌成立,被赋予更大改革自主权……一项项新制度、规则、措施等推动体制机制与时俱进,也为我国实施更有实效的高水平开放奠定制度基础。

  改革不停顿,开放不止步。当前,世界经济面临诸多复杂挑战,越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。新时代,我们要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以更大的决心和勇气深化改革,扩大高水平对外开放,在迈向强国建设、民族复兴伟业新征程上,围绕高质量发展的主旋律奏响更多“春天的故事”。

  本期解读:姜葳 央广网评论员

  中国互联网发展基金会中国正能量网络传播专项基金支持

(责编:白宇、卫嘉)