住建部:将继续推进再生水利用的设施建设

发布时间:2024-04-14 05:36:19 来源: sp20240414

   中新网 3月28日电 国务院新闻办公室28日举行国务院政策例行吹风会,介绍《节约用水条例》有关情况。住房和城乡建设部城市建设司司长胡子健在会上表示,住建部将继续推进再生水利用的设施建设,结合设备更新和地下管网改造等工作,进一步提升再生水的利用水平。

3月28日,中国国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,水利部副部长李良生和国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司负责人牛波、司法部立法四局局长张要波、住房和城乡建设部城市建设司司长胡子健、水利部政策法规司司长陈大勇介绍《节约用水条例》有关情况,并答记者问。 中新社 记者 杨可佳 摄

  胡子健介绍,“十一五”以来,住房城乡建设部持续地推进城市再生水利用,与发展改革委每隔五年就制定一次《全国城镇污水处理及再生利用规划》,推进再生水利用设施建设和改造。2013年,住建部推动颁布了《城镇排水与污水处理条例》,从规划建设、运行维护、标准规范等方面建立了污水再生利用制度。《节约用水条例》在这方面也作了规定,为推进污水再生利用事业的发展提供了法律保障。

  胡子健表示,多年来,住建部主要从三个方面推进城市再生水利用工作。

  一是加强再生水利用设施建设。指导各地以污水处理厂为基础,合理布局再生水利用基础设施。2022年,城市再生水生产能力每天约8000万立方米,再生水管网长度约1.6万公里。

  二是完善标准规范体系。先后制定了再生水工程设计规范、再生水利用技术指南,以及再生水用于工业生产、园林绿化、市政杂用、景观用水等标准,构建了较为完善的再生水利用标准体系。

  三是抓好试点示范引领。前面已经提到了,我们与有关部门在116个城市开展了再生水利用试点工作。近期,住建部与有关部门一道,部署开展重点城市再生水利用三年行动,计划再遴选50个城市重点推进,以点带面,带动全社会的再生水利用工作。

  胡子健强调,下一步,住建部将继续推进再生水利用的设施建设,结合设备更新和地下管网改造等工作,进一步提升再生水的利用水平。

【编辑:李骏】