假日期间辽宁红色旅游持续升温 文化大餐助力深度游

发布时间:2024-05-25 04:41:40 来源: sp20240525

   中新网 沈阳10月7日电 (记者 韩宏)记者7日从辽宁省文化和旅游厅获悉,中秋、国庆8天假日辽宁省共接待游客5596.2万人次,按可比口径同比增长139.1%,恢复至2019年同期的106.1%;实现旅游综合收入369.3亿元,按可比口径同比增长158.3%,恢复至2019年同期的104.3%。

  假日期间红色旅游持续升温,人们走进博物馆、纪念馆,缅怀革命先烈,追寻红色印记。沈阳中国工业博物馆、沈阳“九·一八”历史博物馆、抚顺雷锋纪念馆等辽宁“六地”红色旅游场馆迎来了大量游客。沈阳张学良旧居陈列馆开展“旧居‘快闪’庆国庆·唱响爱国情”主题活动,热烈庆祝祖国74岁华诞。

中秋国庆双节期间,沈阳故宫接待观众32.7786万人,与2019年同期相比增长45.96%。沈阳故宫博物院供图

  文化大餐助力深度游。辽宁省各博物馆、纪念馆假日期间参观人数达195万人次,同比增长近7倍,辽宁省博物馆日均接待观众近2万人,文创产品持续热销,举办的《箫韶九成——中国古代音乐文物展》受到广大观众的追捧。辽宁省共开展群众文化活动2500余场次助力“双节”,各地图书馆、文化馆等纷纷推出节日大展和文艺演出,沈阳、大连、辽阳等地利用城市广场开展“强国复兴有我”“喜迎国庆欢度中秋”“辽城望月”赏中秋传统文化展演等大型文艺汇演,参与观众3万余人。

  山海相约助力观光游。假日期间秋高气爽、风和日丽,人们出游意愿得到释放,纷纷走出家门共赴山海之约。沈阳森林动物园日均接待游客近10万人次。大连金石滩国家旅游度假区举办“月圆中秋”“国潮市集”等精彩活动,迎来大批游客参观游览。鞍山组织2000架无人机大型编队表演,内容融入国庆+辽宁振兴突破+鞍山元素,赢得了广大市民游客的一致称赞,现场超5万人观看。大连老虎滩海洋公园、丹东鸭绿江国家风景名胜区、锦州笔架山、营口山海广场等接待游客数量连创近年来新高。

  地方风情助力特色游。辽宁省各地组织假日文旅特色活动,全力满足群众假日生活需求。在鞍山千山风景区的“千山大集”上,游客被金黄的南果梨、饱满的大榛子、绿莹莹的软枣等琳琅满目的特色农产品深深吸引。锦州举办“奔赴山海前程‘是’锦”旅拍大赛活动,邀请各地网红达人来锦拍摄作品,凌海九华山“小布达拉宫”的藏风旅拍是最为靓丽的风景,锦州古塔公园的辽潮旅拍也吸引了大量游客,网络浏览量、点赞量激增。朝阳在大凌河畔举办了“共圆三燕梦七彩耀朝阳”焰火晚会,吸引了12万多市民游客打卡拍照。(完)

【编辑:田博群】