珠三角内外环管网互联互通项目 穗莞干线建成投产

发布时间:2024-04-14 06:10:21 来源: sp20240414

  羊城晚报讯 记者文聪报道:近日,广东省重点项目、东莞市重大项目珠三角内外环管网互联互通项目——穗莞干线建成投产,这也意味着东莞新增了一路管道天然气气源,每年最大下载能力可达50亿立方米。

  据了解,穗莞干线项目是广东省天然气“全省一张网”的重要组成部分。穗莞干线管线起自广东管网一期增城分输站,线路全长约16.4公里,沿线途经广州增城区石滩镇、穿过东江进入东莞高埗镇,终于东莞市高埗镇新奥燃气高埗门站东侧的高埗末站。项目投产后可从广东省天然气管网广州-惠州干线增城分输站为东莞输送天然气,每年最大下载能力为50亿立方米,对于及时解决东莞市西部工业及电厂等用户的用气压力,优化区域能源结构提供了有力保障,进一步提高东莞市天然气供应的可靠性和稳定性。

  对于这个历时近两年建成的项目,复杂的穿越条件是项目建设中面临的“拦路虎”——项目一共穿越10组高铁地铁轨道、4处高速、3条大江(含东江)、多条油气管、电力隧道等重大设施以及水源保护区、东江岸线保护区等环境敏感区。其中,东江穿越位置极为复杂,东江南岸厂房密集,拆迁难度大,且没有预制带,经过专家多次论证,最终采用曲线穿越,并采用破堤江内漂管回拖方案,历经七个月最终顺利实现一次回拖成功。

  作为建设运营方,国家管网集团表示,下一步将对东莞分输站进行改造,计划向华能电厂二期、广东能源集团宁洲电厂及常正燃气供气,进一步扩大对东莞市的天然气能源保供。

  (羊城晚报) 【编辑:付子豪】