班禅规劝僧众:要潜心修行,减少对手机等电子产品的依赖

发布时间:2024-05-25 03:28:41 来源: sp20240525

   中新社 日喀则11月26日电 题:班禅规劝僧众:要潜心修行,减少对手机等电子产品的依赖

  作者 江飞波 贡桑拉姆 李林

  “我们作为修行者,无论参加法会还是研修教义,抑或是开展各类佛事活动,要有非常良好的形象。”11月20日至24日,全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会会长班禅额尔德尼·确吉杰布先后在日喀则南木林县拉定寺、白朗县白岗寺及长美坚寺礼佛讲经,其间规劝僧众对佛法要有虔诚、敬畏之心,要潜心修行,减少对手机等电子产品的依赖。

  近两年,班禅在西藏举行佛事活动中,数次提及藏传佛教僧众要客观看待手机对学经修行带来的便利以及容易形成的干扰。

  11月20日,班禅前往南木林县拉定寺礼佛讲经。班禅依次在拉定寺主殿接受寺庙僧人敬献的曼扎,向僧众传授宗喀巴《三主要道论》,并为僧众摸顶赐福、发放布施,对主殿进行开光加持等。

11月20日,班禅抵达日喀则南木林县拉定寺。 中新社 记者 李林 摄

  据拉定寺堪布伦珠金巴介绍,该寺是一座只有4位僧人的寺庙,位于拉定山上,一条新水泥路直通寺庙。“我们寺庙规模很小,僧人也少,班禅仁波切不辞辛劳法驾拉定寺讲经传法,对我们来说无比吉祥、殊胜。”伦珠金巴说,这是寺庙两三百年来首次迎来藏传佛教领袖,对寺庙学习迎请大活佛等宗教仪轨具有非凡的意义。

  11月23日,班禅在白朗县白岗寺礼佛讲经。白岗寺年轻的僧人土旦西热在迎请队伍中负责吹奏法螺。“我们寺庙有近千年的历史。”他说,为此寺庙进行了一个月的准备、排练等,用藏传佛教最高礼仪迎接班禅。

  土旦西热说,寺庙僧人日常主要有两项事情:修行和为附近村里的信众做法事,“班禅仁波切首次到我们白岗寺,大家都非常高兴、激动,我们一定仔细聆听班禅仁波切的讲经传法和开示,以他为榜样、遵循他的教导”。

  在白岗寺,班禅开示僧众说,我们都是释迦牟尼法脉的传承者,尤其到了21世纪,能够继续皈依正法、研修佛法经典,是幸运也是非常大的福气,要懂得其来之不易。

  “我们对自己修学的佛法要有虔诚之心和敬畏之心,这也是前世班禅大师为什么要说‘寺庙要像寺庙,僧人要像僧人’的主要原因。”班禅说,我们做什么事情如果连个良好的形象都没有,更谈不上去思考其它的问题。大家作为修行者,要守住德行,敬畏自己的教义、爱护自己的寺庙。

11月24日,班禅在白朗县长美坚寺礼佛。 中新社 记者 李林 摄

  24日在长美坚寺,寺庙附近的信众跳着非遗舞蹈洛江村谐钦迎接班禅的到来。舞蹈队负责人索朗欧珠说,为了迎接班禅仁波切,他们仔仔细细选了最吉祥的唱词和段落,就是想把最好的展现给班禅。

  在长美坚寺,班禅开示僧众说,要心生功德圆满的信心和勇气,如果做不到这些,出家为僧就失去了意义,也无法精进研修佛法,“我们无论诵读多少经书典籍,哪怕只记住一句经典,也要做到为提升自己的心性而记,把内心的贪嗔痴之念压下去,只有这样才能体现出研修佛法的必要性”。

11月24日,班禅在白朗县为信众摸顶赐福。 中新社 记者 李林 摄

  班禅说,现在的机遇非常好,前世班禅大师也有言“将会迎来藏传佛教的兴盛时期”。

  “我们要在这社会进步、经济发展、国力增强、物质丰富等各方面发生巨变的时代,为了我们藏传佛教的更大发展共同发愿发力。”班禅说,如此,才能成为名副其实的修行者。

  每到一处,班禅一一为沿途守候的信众摸顶赐福。(完)

  班禅额尔德尼是藏传佛教影响最大的转世活佛之一。班禅额尔德尼•确吉杰布,1990年2月13日出生于西藏自治区那曲市嘉黎县。1995年11月29日通过金瓶掣签,经国务院批准确认为十世班禅转世灵童,继任为第十一世班禅额尔德尼。

【编辑:李太源】