浙江山区县孵化百亿产业群:电动工具产业何以长青?

发布时间:2024-04-25 06:45:09 来源: sp20240425

   中新网 金华3月19日电 (钱晨菲 李增炜 何凌云)2023年业内规上企业产值相比2019年(疫情前)增长49%左右……作为全国电动工具四大集聚地之一,浙江金华武义交出成绩单,彰显了当地工业的韧性。

  武义的电动工具产业何以长青?新形势下,又有哪些机遇和挑战?

  1976年,武义县电动工具厂建成,主要生产各种规格的换向器和冲击电钻。20世纪80年代中期,武义恒友机电厂等民营企业异军突起,以“春江水暖鸭先知”的敏锐,以勤劳、诚信、敢为人先的精神,立于改革开放的时代潮头。到了20世纪90年代中期,当地电动工具整机生产已初具规模。

  从无到有、从小到大、从弱到强,如今,武义电动工具整机生产及配套加工企业500多家,总产值(含机床设备)突破150亿元,其中电锤产量和出口量自2001年起均列全国首位,占50%以上。

恒友机电的实验室内。李增炜供图

  一个山区小县为何能孵化出这百亿产业群?

  从地理上看,武义地处上海经济圈的边缘,金温铁路、金丽温高速公路横贯,交通优势明显,人流、物流、信息流、资金流活跃,是接受经济发达地区辐射的最佳区域。

  从工业经济结构看,武义电动工具企业分布相对集中,行业门类比较齐全,同行业中分工协作,产业链前后延伸,形成资源配套互补的优势。出口连续4年超7000万美元的浙江博来工具有限公司负责人傅月华说:“我们的上游有500多家配套厂,70%都在金华地区,武义占了大块,想要什么样的零部件都能马上得到,这种集群优势是别的地方难以替代的。”

  从营商环境看,武义优化营商环境的力度不断加大。政企面对面恳谈会在企业家群体里得到好评,工业企业交地即交证、企业“一环节、半日办、零费用”等系列举措,为企业发展排忧解,武义县电动工具行业协会每年组织企业参加国内外展销会,帮助拓展市场。

  这几年,武义的电动工具产业主打一个“拼”字——拼销路,拼研发,拼效益。浙江恒友机电有限公司深耕电锤电镐35年,可年产电锤电镐150万台。该企业经历过2021年上半年的订单暴增,之后两年欧美订单取消、延迟付款频发。进入2023年时,其现金流恢复正常,供应商与客户回归理性状态。

  新的一年,上述企业负责人吕艳把目光放在了“一带一路”市场。“几个月前我们向沙特出运了第一批订单,约100万美元,目前收到来自客户的试用反馈都是正向的,我希望在2024年能够先做到300万美元至500万美元。”

  恒友机电的际遇不是个例。武义县电动工具行业协会负责人回忆,2020年协会帮很多企业找贷款,协调四大银行行长派出电动工具贷款专员,因为企业订单多需要扩大产能。2021年,有科技潜力、规模不大的配套厂流动资金困难,配套件应收款回笼时间延长,该协会在当地人大、金融办支持下,给配套厂启用政府下属的众信担保贷款,宁波银行也推出设备抵押贷款,解决了一些配套厂的资金需求。

  风乍起,吹皱一池春水。曾因订单受阻导致大量零部件堆放在仓库,华丽电器制造有限公司董事长俞振腾深感粗放型车间的弊端,近年来该企业一直在打造“智能工厂”。他更新了生产设备和现代化生产线,配上自动立体智能仓储系统,独立技术研发中心、检测中心等,累计投入超3亿元。今年刚开年,公司订单已经排到六月份,仅一月份的销售额便达到7000多万元。

  其他电动工具企业也纷纷走出“舒适圈”,探索新形势下的新路径。精力工具大力推动机器换人,人工成本上节约了30%,产品质量提高了20%;聚杰电器打造“榕器共享智造平台”,首创在传统制造企业实践共享模式,获得国家级服务制造型示范项目;新天齿轮获评国家专精特新“小巨人”,已发展为月产量超过数十万套锥齿轮的中小模数知名企业,为国际国内规模企业配套。

  在拼的不只是企业。2021年,武义县人民政府与上海第二工业大学合作建设的智能制造产业研究院落户武义科技城,为电动工具行业提供智能化改造咨询诊断服务,重点支持“数字化车间”“物联网工厂”建设,形成本地化支撑力量。

  2024开年,武义制定了“五攻坚五比拼”行动实施方案,为电动工具产业提供了发展思路:“持续推进电动(园林)工具产业链补链、强链、延链、增链、稳链工作。突出优质企业、重大项目、关键配套招引,不断提升产业基础能力和产业链现代化水平,推动电动工具产业高端化、智能化、绿色化升级。”

  武义县经商局局长汤滢表示,上述方案制定的背景,是武义当下正在推动制造业高质量发展,重塑现代产业体系。针对电动工具、保温杯等支柱工业,当地将从产业链、产业集群的角度谋转型升级,优化产业生态。(完)

【编辑:唐炜妮】