1500余年历史的甘蔗进入韩国市场 浙江实现甘蔗出口

发布时间:2024-04-14 07:18:36 来源: sp20240414

   中新网 温州4月3日电(周健 黄丽云 徐钱丰)4月2日,浙江省温州市瑞安市一农业合作社的500公斤甘蔗顺利进入韩国市场。

  瑞安市陶山镇是著名的甘蔗之乡,据记载,当地在南北朝时期就开始种植甘蔗,距今已有1500余年的历史。这里的青皮甘蔗也被称为陶山果蔗,具有皮薄、质脆、汁多、节长、清甜、渣松而软等特点,属典型的地域特色水果,入选全国名特优新农产品名录。

温州海关关员对出口甘蔗进行查检。     徐钱丰 供图

  陶山镇一直以来高度重视传统农产品的传承和发展。目前该镇甘蔗种植面积达4500亩,甘蔗专业合作社22家,加工销售企业60余家,年产值超亿元。2023年11月,陶山甘蔗获得了国家知识产权局地理标志证明商标注册。

  陶山甘蔗的出口起源于2024年1月的一个业务咨询电话。“当时我们接到了一个韩国订单,是原先网购过陶山甘蔗的一位韩国客户,吃过之后觉得很好吃,就想将甘蔗销往家乡。”上述农业合作社负责人邱洪勋回忆道,“接到这个出口订单之后,我们就去咨询出口业务怎么办理。”

  了解到企业出口意向后,温州海关第一时间在电话中做好政策解读,联合陶山镇政府赴甘蔗种植基地、包装厂等地实地查看甘蔗种植及包装流程,帮助完善产品的防疫管理制度,优化包装车间布局,提升安全卫生标准。1月底,甘蔗种植基地和包装厂先后完成注册登记。

  “就在前两天,我们的客户也来实地考察了种植基地和包装厂,现场品尝后,他表示对陶山甘蔗打开韩国市场充满了信心。”邱洪勋笑着说。

  温州海关驻瑞鳌办事处主任宋益国表示,“近年来,温州海关联合地方政府,合力推动和扶持系列优质农产品出口。我们将继续坚持全链条服务理念,助力更多优质农产品走出国门,为乡村振兴贡献力量。”(完)

【编辑:李润泽】