中国记协举办新闻茶座 聚焦新质生产力与中国经济

发布时间:2024-05-31 03:06:16 来源: sp20240531

  新华社北京3月28日电(严赋憬、李昌瑞)中国记协28日在京举办新闻茶座,邀请中国宏观经济研究院院长、研究员黄汉权,围绕“新质生产力与中国经济”主题,与境内外记者进行交流,并回答记者提问。

  在今年政府工作报告提出的十项重点任务中,加快发展新质生产力被放在首位。黄汉权表示,发展新质生产力与实现高质量发展要求相适应,是适应新一轮科技革命和产业变革的战略选择,是建设科技强国的必由之路。

  谈及培育新质生产力的路径,黄汉权指出,首先要大力推动科技创新,加快建设现代化产业体系;其次要推进体制机制的创新,形成有利于新质生产力涌现的基础制度,畅通教育科技人才的良性循环;此外,还要建设强大的国内市场,为发展新质生产力释放需求空间,同时要扩大高水平对外开放,加强国际交流,充分利用全球创新资源。

  对于各地如何发展新质生产力,黄汉权认为,关键要做到因地制宜,不能一哄而上,要加强央地信息沟通,根据各地的资源禀赋、产业基础、科技条件来选择新质生产力的领域和方向。此外,对中小企业而言,发展新质生产力不必追求面面俱到,鼓励走“专精特新”路线,为产业链提供配套服务。从事传统产业的企业通过创新引入新业态和新技术,同样也会有广阔的发展空间。

  座谈会上,黄汉权还就当前中国经济形势等热点问题回答了中外记者的提问。

(责编:袁勃、赵欣悦)