访金庸笔下桃花岛:“武侠”如何激活老牌海岛发展活力?

发布时间:2024-04-25 06:23:52 来源: sp20240425

   中新网 舟山4月1日电(林波)在金庸笔下的武侠小说中,桃花岛是许多人心中的世外桃源。

  近日,笔者实地探访位于“千岛之城”浙江省舟山市普陀区桃花镇上的这座海岛,感受金庸笔下的桃花岛,重温那一份侠客柔情。

桃花岛上的黄药师山庄一景。 王刚 摄

  最是一年春好处,恰逢人间好时节。随着气温回暖,桃花岛上春花竞相绽放。特别是粉色的桃花,吸引了不少游客驻足拍照。

  桃花镇相关负责人表示,桃花岛与金庸颇有渊源,不仅多次出现在金庸武侠小说中,更是多部金庸武侠影视作品的取景地,桃花岛的旅游也因此高速发展。

  “桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫。”2001年,金庸亲临桃花岛。而后,桃花岛上建成射雕英雄传影视城,拍摄了多部金庸武侠影视剧,打响了桃花岛金庸武侠文化旅游品牌。

游客参观金庸文化园。 王刚 摄

  借着武侠文化热,结合“音乐”“体育”元素,自2004年起这座海上小镇也举办了多届金庸武侠文化节、侠侣爱情文化节、海浪音乐节和“侠侣行踪”环岛骑行游等活动。

  随着社交媒体和网络流行文化大潮的来临,Z世代的娱乐方式和旅行方式产生了巨大变化。特别是在海岛旅游时代,作为一座老牌的旅游海岛,如何把更多的“流量”变为“留量”?

桃花岛一景。 王刚 摄

  “武侠”IP的活化利用,是其解题方式之一。

  “我们这一代人看武侠、爱武侠,并且有一个侠义江湖的武侠梦。”桃花镇学者史久斌是金庸作品的忠实粉丝。在他看来,“侠文化”是武侠独特的文化内涵,也浓缩了“江湖儿女”为人处世的原则,更是桃花岛的宝贵精神财富。

  如何吸引更多“Z世代”走入金庸的文化时空,走进“侠之大者”的武侠世界,助力海岛高质量发展?

  史久斌建议根据年轻人的特点,寻找武侠文化、武侠精神的契合点,推出相关的旅游产品,吸引年轻群体,“江湖从未走远,只是需要换一种形式,了解年轻受众的精神世界,打开他们的心扉,创新性转化武侠文化”。

  除此之外,史久斌也建议当地政府加强基础设施建设,做优服务,将金庸笔下的IP流量转化为“留量”,促进海岛发展。

  民众关心的,也正是政府聚焦的。

  当前,桃花镇正深挖武侠IP,发挥桃花岛的特色。

  2023年的“五一”假期,瞄准年轻人喜欢的“剧本杀”游戏,该镇推出了室外沉浸式剧本杀《十缔桃花》《灵期谣》,在古色古香的桃花岛城寨,着一身锦衣玉袍,穿越到古代,于亭台楼阁、水榭繁花中,演绎一场专属于年轻人的江湖故事。

  “不同于以往的走马观花,从观看者变成参与者,让游客在东海之滨变身大侠,体验第二人生,让游客真正留下来。”桃花镇相关负责人表示,围绕国风情怀焕新金庸武侠IP,该镇正积极布局射雕城互动演出,推出古装剧游2.0、网红打卡点等业态,应用VR、AR、MR数字技术升级沉浸式旅游体验。

  “桃花岛值得来,这里的一景一物,勾起了我对小说的回忆,感受到了金庸老师笔下人物生活的环境。”从碧海潮声到黄药师山庄,从射雕英雄传影视城到金庸文化园,来自马来西亚的“95后”吴卓妤在实地走进桃花岛后,深刻感受到了岛上的武侠气息。

  “其实我们这一代人也很喜欢武侠小说,特别是在我们留学生群体中,我们看武侠小说改编的电视剧和漫画,玩武侠网络游戏,还有一些同学也爱看纸质书籍。”吴卓妤如是说。

  2024年3月,桃花岛上还举行了“百年怀想月——侠客行,神龙摆尾”活动,展播了金庸的武侠作品,让游客在观影中跨越时间和空间,走进金庸的武侠世界。

  侠影虽已远去,但“江湖”并未褪色,一代人有一代人的故事,这座金庸笔下的桃花岛正以年轻人喜闻乐见的方式,将武侠元素融入海岛发展,诉说着别样的侠骨柔情。(完)

【编辑:胡寒笑】