“放心吧,用电一切正常”

发布时间:2024-02-29 15:55:28 来源: sp20240229

  本报记者 王天淇

  昨天上午10点半,北京欢乐谷里游人如织。尽管刚开门半个小时,不少游乐项目已经排起了长队。

  园区里,随处可见的红灯笼、福字、气球营造出浓浓的节日氛围。伴着欢快的音乐,游客有的手捧热气腾腾的小食,有的举着自拍杆合影,小朋友们抱着新买的玩具跑来跑去,欢声笑语不断。

  一处小花坛的树丛里,国网北京朝阳供电公司翠城供电所的工作人员冯运、张玥玮,正在协助欢乐谷工作人员检查配电箱安全用电情况。用红外测温设备扫描过所有的开关、接头,冯运朝园区负责人点点头:“您放心吧,一切正常。春节期间游客量大,要多关注用电情况,有什么需要您随时联系我们,咱们一起保障好用电安全!”

  今年春节期间,北京欢乐谷推出了“国潮闹春节”系列活动,千年绝技打铁花、非遗项目鱼灯舞、夜光大巡游等活动轮番上演。到了夜间,还有各式各样的景观灯点亮,整个园区流光溢彩、灯海璀璨……

  “这么多新春活动都需要可靠的电力保障作支撑,为了确保园区活动正常举办,我们会协助园区工作人员进行电力设备检查。”冯运说,在检查配电箱时,检查人员会重点关注是否存在温度过高、负荷过载或是接头虚接等情况,如果发现存在隐患、缺陷,会从专业角度给出治理建议。

  完成了这一处配电箱的检查,冯运和张玥玮又在园区负责人的带领下,前往下一处配电箱。记者注意到,园区里的配电箱大多位于绿化带、花坛或是建筑物背后等隐蔽位置,可供操作的空间不大。冯运和张玥玮往往需要蹲下或是弓着身子才能完成检查。不一会儿,两人的外套和裤子都蹭上了土。“现在对电力设备的放置要求越来越高了,能藏起来的都藏起来,这也是为了游客的安全考虑。”冯运说着,掸了掸衣服上的土。

  随后,两人又前往园区的配电室,配合工作人员逐项检查电压、电流等情况,仔细核对各项数据。

  “从春节前,我们就加强了对整个景区外电源设备的巡查巡视力度,通过开展隐患排查、设备巡视测温等保障措施,确保新春文化活动供电安全可靠。”国网北京朝阳供电公司翠城供电所负责人牛成然介绍,一方面以延伸服务的方式安排人员进入园区内部开展用电设备巡视检查;另一方面进一步加强和园区协同联动,建立专人对接机制,确保突发情况下快速行动、有效处置。

  牛成然告诉记者,以欢乐谷为例,周边最近的电力应急抢修点距此只有5分钟车程,还配备了应急发电设备,一旦出现突发情况,可第一时间响应。此外,春节期间,每天下午,电力运维人员还会对文化活动、庙会等点位的周边电源线路进行系统排查。大年三十、初五、正月十五的晚上还会进行集中值守,即所有相关工作人员都要到达自己所负责的点位值守,确保电力供应可靠,让市民安安全全、快快乐乐过大年。

  上班已经6年的冯运在家里过年的时间不多。今年春节假期,包括除夕、初五,他有三四天都要在岗位上度过。说起过节难和家人团聚,冯运笑了笑,“平时多陪陪他们,重大节日是我们工作最紧张的时候,必须履行好我们的职责!” 【编辑:葛成】