香港创科人才指数报告:港建国际创科中心人才库已初具规模

发布时间:2024-02-29 15:45:05 来源: sp20240229

   中新社 香港12月18日电 (记者 戴小橦)香港X科技创业平台在18日举办的“聚人才、创未来”年度活动上发布的《香港创科人才指数2023》报告称,香港建设国际创科中心的人才库已经初具规模。

  据了解,该报告梳理了香港过去5年来创科生态的逐步改善和1年来的创科发展变化,构建了一套科学反映香港创科发展与人才现状及趋势的指标体系,填补过往香港在人才指数领域的空白,希望帮助社会各界了解香港创科现状,助力以香港优势“引才”。

  报告提到,过去几年香港创科生态呈现蓬勃发展的趋势:创科从业人员人数由2014年的35500人,增长32%至2021年的46730人;初创企业数目由2018年的约2600间跃升至2022年的约4000间;风险投资基金投资额由2014年的12.4亿港元增至2021年的417亿港元。伴随着创科领域的快速发展,香港已初步形成高素质、国际化、结构不断优化的人才储备,建设国际创科中心的人才库已经初具规模。

  报告称,香港可充分发挥基础研究与高端人才、国际化与发达的服务业等优势,主动拓展全球创科合作和联系,发挥好香港在国际合作的“桥头堡”与金融科技、微电子等前沿领域领先探索试验田的角色,香港亦有能力为增强粤港澳大湾区的整体创新能力与国际创科发展作出独特贡献。

  香港特区政府财政司司长陈茂波在致辞中表示,该报告为特区政府创科政策的制定提供了重要的参考。报告中的一个观察很值得留意,即来自大学的创业者成为香港初创企业的中流砥柱,从各家大学出来的初创公司数量在近5年间增长近4倍,“学院派”的创业者占香港独角兽一半以上。

  陈茂波称,发展创科是推动香港经济朝高质量发展的重要引擎之一。特区政府投资未来的决心是坚定的,要为经济寻找更多新的增长点,把香港经济这个“蛋糕”做稳、做大、做好,让发展的成果更包容、更普惠,创科产业是当中的重要抓手。(完) 【编辑:陈文韬】