专家学者共研中国数字经济及数字产业发展

发布时间:2024-05-31 03:00:54 来源: sp20240531

   中新网 宜昌12月11日电 (董晓斌 刘雅莉)由商务部国际贸易经济合作研究院、湖北省宜昌市政府联合主办的2023数字经济创新发展大会10日举行,国内数字经济领域专家、学者、企业代表等400余人共研中国数字经济、数字产业发展。

2023数字经济创新发展大会在湖北宜昌举行。董晓斌摄

  本次大会以“深化数字创新,赋能高质量发展”为主题。会议期间,与会嘉宾、专家学者实地考察了宜昌数字经济发展情况,并围绕数字经济新技术和新业态、数字经济助力贸易创新发展、数字创新与数字丝路、数字经济驱动消费升级等内容,深入展开了交流。

  中国世界贸易组织研究会会长崇泉说,在数字贸易便利化、数字市场准入、跨境数据流动、数字税收,以及涉及人工智能、金融技术、数据创新等领域的规则正在逐步形成,而多边机制是数字规则制定的重要平台。

  国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、研究员赵晋平说,加强自主创新,吸引跨国公司关键技术领域投资落地,培育中国企业在全球市场并购的投资和创新资源整合能力至关重要。

  宜昌地处长江中上游分界点,是三峡工程所在地。近年来,宜昌数字基础设施建设不断完善,存力、算力、运力三者协同发展,一批重点数字产业项目相继落地。今年以来,该市限上企业通过公共网络实现零售额70多亿元,同比增长超过20%。

  宜昌市副市长张金安表示,本次大会聚焦数字技术发展最新趋势,探讨数字技术对生产方式、贸易方式、消费方式的深远影响,对于宜昌推动数字经济创新发展,拓展新技术与新业态创新应用,赋能经济社会高质量发展具有重要意义。(完)

【编辑:邵婉云】