广西北海举办世界围棋公开赛 高手云集

发布时间:2024-05-31 03:09:06 来源: sp20240531

   中新网 北海5月13日电(翟李强)5月13日,第一届“北海新绎杯”世界围棋公开赛中国区预选赛开赛,包括世界冠军柯洁、唐韦星、江维杰、时越等职业棋手在内的近200名职业棋手及业余7段棋手云集广西北海,展开为期5天的对弈,角逐参加本赛的名额。

5月13日的比赛现场,棋手对弈。翟李强 摄

  此次世界围棋公开赛是北海市举办的首个国际性围棋赛事,由中国围棋协会、广西壮族自治区体育局、北海市人民政府主办,广西社会体育发展中心、北海市旅游文体局、北海市交通运输局、北海新绎游船有限公司承办,北海市社会体育发展中心、北海市围棋协会协办,广西围棋协会负责提供支持。赛事分为两个阶段,预选赛于2024年5月13日-17日举行;本赛和决赛将于2025年4月开赛,届时将有来自中国、韩国、日本、北美洲、欧洲等国家和地区顶尖选手云集,最终冠军得主将获得税前奖金180万元。

棋手对弈。翟李强 摄

  中国围棋协会副秘书长、职业竞赛部部长刘菁介绍,该赛事是围棋职业范畴最高水平的赛事之一,本赛阶段共64个参赛名额,其中种子棋手14人,其余人员通过各国和地区自行选拔产生,除了中国、日本、韩国、欧美等国家和地区的棋手外,还特设了一个东南亚的名额,希望能够借助北海的地域优势,通过本次比赛等交流活动,将围棋文化辐射到东南亚,从而更广泛地推动围棋事业的发展。

  本次公开赛承办方北海新绎游船有限公司表示,该赛事有着长远规划,将总结办赛经验持续举办下去,为围棋爱好者提供赛事交流平台。

比赛现场棋手对弈。翟李强 摄

  北海是广西首个获得“全国围棋之乡”的城市,近年来接连成功承办了全国育苗杯围棋赛、全国业余围棋冠军争霸赛、泛北部湾围棋联赛、中国职业围棋锦标赛、城市围棋联赛等围棋赛事。围棋项目在北海蓬勃发展,当地每年围棋普及教育人数达到5000人,累计受教育学生人数达12万余人次。

  北海市旅游文体局党组书记、局长李才能表示,近年来,北海大力发展体育旅游产业,形成了以足球项目为龙头、水上项目为特色、围棋项目为亮点的多样性体育旅游产业业态。北海将借助此次世界围棋公开赛的机会打造交流合作平台,促进“体育+文化+旅游”融合发展。(完)

【编辑:李岩】