中国基金会行业数据发布 将启动建设平台助力“阳光慈善”

发布时间:2024-02-29 16:01:45 来源: sp20240229

   中新网 北京1月15日电(记者 张素)以“阳光慈善,让数据说话”为主题的中国基金会行业数据发布会近日在北京举行。会上发布多份报告,旨在通过数据呈现行业现状,引领行业发展。

  基金会中心网秘书长吕全斌在会上介绍了中基透明指数FTI2023报告相关情况。他说,与FTI2022相比,FTI2023新增年度管理费用比例、慈善活动支出比例等多项财务指标,并提升了多项原有指标的要求。

  据介绍,全国共有2570家基金会被纳入FTI2023的观测范围。根据年报数据,2570家基金会在2021年末时净资产达到1901亿元人民币,约占全国基金会净资产总量的79.41%。

  通过对这些基金会组织信息、财务信息、项目信息、募捐信息等内容的观测,结果显示,FTI2023平均值达到61.39分,相较于FTI2022的59.07分有所提升,突破“及格线”。

  进一步分析数据可知,大型基金会的透明度普遍好于中小型基金会,其中,大型非公募基金会的表现更为亮眼。此外,医疗卫生领域基金会在各个维度上的透明表现均高于全国整体水平。

  据知,FTI2023还创新设计了对于慈善会的透明度指标。通过对32家慈善会观察发现,慈善会在联系人、联系方式、募捐方案备案等维度的表现较好,但在关联方、募捐进度、募得款物使用情况等维度的信息公开水平还有待加强。

  会上在发布中基透明指数FTI2023报告的同时,来自基金会中心网等机构的撰写团队还分别发布了基金会发展观察报告、2023中国企业基金会观察报告等。报告显示,目前有49%的基金会项目是在教育领域开展。而在企业基金会,更多项目投入了教育、乡村振兴、公共服务等领域。

  吕全斌表示,近年来,公众对公益慈善组织信息公开的要求越来越高,信息公开也在深刻影响公众的捐赠行为。作为行业数据的储存者,基金会中心网正在推动共享数据,将在近期启动基金会行业数据平台的研发。

  据知,该平台建成后,不仅将收录年报数据,还将呈现相关基金会的募捐数据、传播数据、关联方数据、研究成果等,方便用户查阅。

  基金会中心网理事长彭艳妮表示,希望更多基金会重视信息公开,贡献更多具有分析价值的基础数据,同时,他们也将继续用数据服务行业,推动透明高效发展,助力实现“阳光慈善”。(完) 【编辑:付子豪】