香江观澜:香港旅游业优势独特 可“应变、求变” 乘势而上

发布时间:2024-05-25 04:46:33 来源: sp20240525

   中新社 香港5月5日电 题:香港旅游业优势独特 可“应变、求变” 乘势而上

   中新社 记者 香卢平

  内地“五一”黄金周5日结束,香港特区政府消息说,截至4日有内地旅客67万人次访港,整个黄金周预计带来超过20亿港元消费收益。尽管天公不作美,香港连日阴雨绵绵,各大景点和商圈仍然游客云集,充分印证香港旅游的魅力。香港业界表示,香港旅游资源丰富,可进一步挖掘和创新,加强旅游竞争力。

  香港旅游业从去年2月开始复常,去年访港旅客达3400万人次,远超之前估计的2580万人次。今年一季度,访港旅客约1123万人次,持续复苏的势头强劲。今年来,中央惠港政策陆续有来,更多城市纳入赴港“个人游”名单,对香港发展旅游业将越来越有利。

  在内地访港旅客增长之际,其实消费模式已经发生明显转变。过去多热衷购物,尤其是奢侈品,现更注重深度游、休闲游。旅游路线也变得多元化,名胜古迹、主题公园、购物热点到郊野公园、离岛风光、地区小店,都可见到他们身影。而且,越来越多内地年轻人,根据社交平台推介发掘新的打卡点,来香港感受城市氛围、看展览、听演唱会、参加节日活动。

  中西文化荟萃的香港,旅游资源丰富,可谓优势独特,除了可开拓各类深度游、特色游,包括节庆、地区、民俗、文化等各类主题产品,若是旅客喜爱大自然风光,香港也有200多个离岛、四分之三土地是郊野,风景秀丽;而且,香港还是国际盛事之都,今年来已有40多项大型活动和国际会议在港举行,对旅客也有磁石效应。

  旅游业是香港的主要经济支柱之一,可带动周边系列产业,创造不少就业机会。在疫情前的2019年,占香港本地生产总值约3.6%,雇员人数约23万人,占整体就业人口约6%。本届香港特区政府正在大力“为民生、拼经济”,制订《香港旅游业发展蓝图2.0》,将优化各领域配合旅游业发展,进一步开发特色旅游产品。

  不过,香港旅游业也有一些短板,是未来提升旅游竞争力必须要面对的问题,例如地域空间有限,一些旅游配套设施相对不足,酒店价格较高,旅游服务人员较为短缺。

  香港业界表示,如何让“人气”变为“财气”,香港特区政府和业界需要“识变、应变、求变” 。最近香港特区政府推出的烟火表演,通过内地社交平台的加强宣传,达到一定程度的吸客效果。今后旅游业的发展,还要顺应时代潮流,走高质量特色化之路,在努力提升服务和体验的同时,擦亮“好客之都”金漆招牌,注重打造具吸引力的旅游路线和产品,拓展新的旅游资源,完善配套设施,以新颖和高质的体验满足旅客日趋多样化的需求。(完) 【编辑:苏亦瑜】