破壳“生金” 吉林梨树绘就“禽经济”新图景

发布时间:2024-04-25 06:06:58 来源: sp20240425

   中新网 四平10月26日电 (吕盛楠 张沫涵)运转着的流水线上站满了圆滚滚的金黄色鸡雏,它们陆续被挑拣员选中,归类为“健雏”,最后被打包运送至养殖场。

  记者26日从吉林省四平市梨树县最大的禽孵化中心——四平耘垦种禽孵化中心获悉,这里每天能挑选出20万只健康的鸡雏。

工作人员正在分拣“健雏”。刘栋 摄

  在梨树县,禽产业正在快速发展。据官方数据,截至今年9月末,当地禽饲养量达到2329.5万只,同比增长7.7%。其中,肉鸡饲养量为1459.7万只,蛋鸡饲养量为411.5万只。全县肉鸡规模化养殖场11家,蛋鸡规模化养殖场59家。

  在四平耘垦种禽孵化中心记者看到,设备完全实现了全程自动化操作。该孵化中心负责人李洪雪介绍,这里拥有全自动的选蛋系统、照蛋系统和免疫落雏系统等现代化孵化设备,年出孵量可达6800万羽。“目前,孵化中心的年产值在3亿元左右。”

  记者了解到,当日出孵的鸡雏,必须在下午2点之前完成拣选。李洪雪说,质量检测是鸡雏出孵前最重要的一项工作,需要大量的工作人员参与作业。

  “‘健雏’的羽毛呈金黄色。质检合格的鸡雏,脐部没有任何出血点,没有结痂。”李洪雪说,“健雏”的身体不能有任何缺陷。

  据梨树县官方介绍,当地正在建立肉鸡生态养殖体系,打造一批可复制、可推广的技术模式样板,辐射带动生态健康养殖技术模式广泛应用,保障肉鸡产品质量安全。

在梨树另一家养殖场,工作人员正在给鸡蛋打包装箱。这些鸡蛋将被运送至北京、天津、上海等地进行销售。刘栋 摄

  同时,当地还将利用现有农业资源和饲料资源,推进农牧循环,种养结合,推广粪污资源化利用技术,打造绿色饲料生产基地和农业观光产业园。目前,梨树县很多村落的村民都加入到了禽产业链的工作中,实现了增收。(完)

【编辑:苏亦瑜】