连续15年参加联合国气候大会 王石细数三大变化

发布时间:2024-05-25 02:58:05 来源: sp20240525

   中新社 迪拜12月11日电 (记者 庞无忌)今年72岁的万科集团创始人、万科公益基金会理事长王石已连续15年参加联合国气候变化大会。作为参会次数最多的中国企业家,他每年都将中国企业的气候解决方案带到大会上,也逐渐成为国际气候领域的一张中国企业家“名片”。

12月9日,阿联酋迪拜,万科集团创始人、万科公益基金会理事长王石参与《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会,并接受 中新社 记者采访。 中新社 记者 庞无忌 摄

  《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)正在阿联酋迪拜举行。王石在大会期间接受 中新社 记者专访时回顾了自己15年来的参会历程,并谈及他的三个观察。

  ——中国企业参会空前踊跃

  王石说,这15年来,中国企业家参与COP大会有几个重要节点。2009年时,王石第一次参加气候大会,中国企业界代表只有三位参会者,代表100家企业,“那时候就像刘姥姥进大观园,会场里各个场馆都很热闹,但是我们插不进去”。

  2012年时,COP18中国角举办了中国企业家日,参加大会的企业数量增至400家。自此之后,这一数字飞速增长。2015年时,中国企业界已有逾70人参会,代表近10万家企业,几年后企业数量很快超过百万。

  如今,代表中国企业的不仅仅有企业家,还有非政府组织(NGO)成员、学术界代表以及环保人士、艺术家等等。王石透露,今年中国的注册参会人员高达2800人,是去年COP27的近5倍。来自中国的参会人员空前踊跃,举办的各项活动也十分丰富。

  ——“青少年在气候议题中扮演更为重要角色”

  此次大会中专门设置青年、儿童、技能和教育日。COP28官方表示,这意味着年轻人已被前所未有地置于气候外交的中心。当地时间12月8日,COP28和YOUNGO启动了首次青年盘点。大会期间,COP28绿区中国馆也举办了“青年创新共享绿色未来”边会。王石表示,他感受到青年在气候议题中扮演更加积极的角色。

  ——“石油生产国非常活跃”

  一反常态,这次气候大会上,石油生产国很活跃。王石说,据自己观察,往届气候大会上,油气生产大国往往十分被动,他们一般都比较消极,态度躲闪。但此次大会的举办国阿联酋就是主要产油国之一。COP28主席苏尔坦·贾比尔既是阿联酋工业和先进技术部长、阿联酋气候变化事务特使,也是阿布扎比国家石油公司首席执行官。这场大会期间,贾比尔积极推动会议进程,能感受到产油国推动新能源发展的决心。

  此外,王石也认为,此次大会虽然各方发言踊跃,但总体而言仍在宣言阶段。虽然有一批企业、特别是中国企业已经行动起来,但大部分企业还需要真正拿出行动兑现承诺。(完)

【编辑:李岩】