“五一”假期前三日入境宾客绑外卡用支付宝在华消费额同比增7倍

发布时间:2024-05-25 04:06:11 来源: sp20240525

   中新社 上海5月5日电 (记者 姜煜)支付宝平台5日发布的统计数据显示,“五一”假期前三日(5月1日至3日),入境宾客绑外卡用支付宝在华消费额比2023年同期增长7倍。

  移动支付方面,目前入境宾客可使用由支付宝推出的2套支付方案。一是“外卡内绑”:下载支付宝App后通过手机号、邮箱或者苹果ID注册,绑定一张国际银行卡,即可在中国日常场景数千万商家扫码付款;二是“外包内用”:8个国家和地区的11个境外钱包用户可直接在中国商家处扫支付宝二维码消费。

  支付宝平台数据显示,“五一”假期前三日,15个免签国入境宾客用支付宝在华消费人数同比增长超4倍。其中,来自荷兰、新加坡、马来西亚、泰国的入境宾客绑外卡用支付宝在华消费额同比增幅在各国游客中大幅领先。

  北京、上海、广州、深圳、杭州等大城市一直是入境宾客喜欢的旅行目的地,但今年一些特色城市也引起了各国游客的关注。“五一”假期前三日,入境宾客绑外卡用支付宝消费额排名前10位的城市,有成都、武汉、苏州、佛山和金华上榜。

  入境宾客还热衷探索更多人文景点。据统计,“五一”假期前三日,入境宾客用支付宝消费同比增幅排名前位的景区包括:四川峨眉山和黄龙风景名胜区、云南香格里拉普达措国家公园和大理崇圣寺三塔文化旅游区、山东曲阜明故城“三孔”(孔庙、孔府、孔林)旅游区等。

  另据统计,“五一”假期前三日,用支付宝做国际游客生意的中国商家数量同比增长4.5倍。(完) 【编辑:苏亦瑜】