佛山祖庙秋祭大典举办 再现历史盛况

发布时间:2024-02-29 17:40:06 来源: sp20240229

   中新网 佛山11月5日电(记者 程景伟)广东佛山祖庙秋祭大典4日在佛山祖庙三门前拉开帷幕。

  据介绍,佛山祖庙“春秋谕祭”是珠三角最早祭祀真武神的官方祀典,也是粤港澳大湾区内唯一升格为谕祭的春秋二祭,是明清以来佛山官民互通互动、增强民众幸福感的重要民俗活动,已有近六百年历史。

乡贤宣读祭文。佛山市档案馆供图

  今年佛山祖庙秋祭大典作为“2023年广东非遗周暨佛山秋色巡游活动”的开场大戏,围绕“祈福岭南·礼赞中华”这一主题,以护国佑民、泽普天下的佛山祖庙文化为特色,遵循旧典、恢复传统。整个秋祭仪典流程,由北帝仪仗引领、祭品敬奉、进香仪式、祭文宣读、祭酒仪式、肃拜北帝、敬献祭舞、切金猪、鸣炮礼九大环节构成,再现历史盛况。

佛山祖庙秋祭大典现场。佛山市档案馆供图

  当日傍晚,乡饮酒礼在佛山祖庙万福台前鸣锣举行。来自国外友好城市、海内外的宾朋和耆老贤达齐聚一堂、举盏言欢。他们一边围桌品尝大盆菜,一边欣赏万福台上的粤剧演出,在欢乐祥和的气氛中感受佛山民俗文化的深厚意蕴。

  乡饮酒礼是中国传统社会中一项重要的官方礼仪,在明清两代,佛山每次的乡饮酒礼都在祖庙举行,广邀耆老乡绅参加,通过乡饮酒礼宣扬礼教,弘扬社会美德。

  据悉,2023年广东非遗周暨佛山秋色巡游活动将传统与现代元素有机融合,注重增强市民的参与度,活动包括“食·非遗”美食展、祖庙秋祭、乡饮酒礼、秋色赛会、秋色巡游、“听见·非遗”音乐会、新疆伽师县艺术团专场演出等。(完)

【编辑:张子怡】