18家房企争夺北京首宗“带方案入市”地块

发布时间:2024-04-14 05:52:24 来源: sp20240414

  市场回暖的关键时刻,北京土拍又上演了一次摇号大战。3月26日,北京出让昌平区中关村生命科学园三期及北四村棚户区改造和环境整治F地块,共吸引建工、首开、越秀、建发、龙湖等18家房企参拍,最终由石家庄创世纪摇号竞得。

  值得一提的是,该宗地块为北京首例“带方案入市”居住项目。出让文件中明确,该地块项目将采用全国“好房子”大赛北京赛区一等奖获奖作品,企业结合市场情况和产品定位,在保证获奖方案整体规划形态和建筑风貌不发生重大改变的前提下,可对选用设计方案进行优化调整和深化细化。

  又是触顶摇号

  从报名情况来看,参与昌平生命科学园地块的大多是北京土拍市场的老面孔,例如建工、首开、越秀、建发、中铁、中铁建、龙湖、中海、保利等,这些都是北京土拍市场的常客。

  一众地产大腕参与,石家庄创世纪再次成为幸运儿,成交价30.935亿元,溢价率15%。

  摇号摘得热门地块,石家庄创世纪也并非首次。去年6月,顺义新城第2街区6022、6023-1地块,21家企业参拍,最终石家庄创世纪摇中该地块,成交价11.04亿元,这也是该企业第一次进京拿地。

  当时北京土拍市场各路“马甲”混战,石家庄创世纪也被指是龙湖的“马甲”,最终上述顺义地块也确实引入龙湖合作开发,项目案名为龙湖·御湖境二期。

  “马甲”身份暂且不提,此次龙湖也参与到昌平生命科学园地块的竞夺,与石家庄创世纪是否会有二次合作?“昌平区域购买力旺盛,地块本身质量也不错,之前有合作基础,会积极争取再次合作。”一位接近龙湖集团人士告诉北京商报记者。

  中指研究院土地市场负责人张凯指出,昌平生命科学园地块位于昌平区史各庄街道、昌平南区域,是近几年网红楼盘的聚集地。项目地处生命科学园核心区,北临南沙河,南侧800米规划有地铁19号生命谷站;该地块周边有越秀·星樾、大华启宸府以及刚开盘的中海寰宇未来等项目;医疗方面,附近有北京大学国际医院、昌平区沙河医院等;商业上也有即将开业的超级合生汇。

  在北京链家研究院分析师岳微看来,昌平生命科学园地块临近永丰产业园,作为西北部智力密集发展的集中区,有较强的产业支撑基础。地块周边规划预期较强,距离规划的地铁19号线生命科学园站约1公里,距离北京大学国际医院约1.6公里,距离昌平超级合生汇约1.9公里。

  首例“好房子”项目

  区位条件之外,昌平生命科学园地块是北京市首例“带方案入市”居住项目。为了确保项目未来的高品质建设,土地出让文件中要求,该项目的设计方案要选择全国“好房子”设计大赛北京赛区一等奖作品的设计方案。企业结合市场情况和产品定位,在保证获奖方案整体规划形态和建筑风貌不发生重大改变的前提下,可对选用设计方案进行优化调整和深化细化。

  与前期“高标准建设方案”不同,从自行提报评审转为直接落实执行,限定性、指向性更明确。在此地块挂牌前,北京经济技术开发区有工业用地“带方案入市”试点,规划方案仅作为备选建设方案并不强制使用。此次昌平区宅地出让可以说是首次创新执行。

  岳微分析称,“带方案入市”有助于缩减工程审批环节、进一步促进住宅入市速度、减轻房企建设周期内多余的资金压力。为适应我国房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,当前房地产市场更加注重改善性产品的供给,“好房子”的概念从多角度发力,尤其在新房供应方面,促进产品更加适配居住需求。

  公开信息显示,全国“好房子”大赛北京赛区一等奖获奖作品共有7项,不同的设计理念下,项目设计特色也各有不同。

  除了“带方案入市”要求,挂牌文件也提出鼓励建设单位在建筑底层局部设置不超过1000平方米架空层,在不影响小区住户生活品质的前提下,在小区场地内设置有盖走廊,以及结合北方气候特点合理设置阳台,阳台建筑面积不得超过住宅总建筑面积8%,进深不得超过1.5米等。

  房地产新周期特征

  “作为全国楼市的风向标,北京房地产市场一直发挥着引领作用。”在地产分析师严跃进看来,“带方案入市”地块入市,契合住建部关于“好房子”的表态。

  住房和城乡建设部部长倪虹此前喊话房地产企业:今后谁能为群众建设好房子,谁就有未来。“住房发展,归根到底,还是要让人民群众住上好房子。”倪虹表示,新模式之下,建设好房子是众多房企的机遇所在。今后拼的是高质量,拼的是新科技,拼的是好服务。谁能抓住机遇、转型发展,谁能为群众建设好房子、提供好服务,谁就能有市场,谁就能有发展,谁就能有未来。

  针对“带方案入市”项目,企业端也表示认可。某头部房企北京项目负责人李庸告诉北京商报记者,在行业新周期,供给端也有明显的新特征。越来越多的房企开始注重产品品质,通过提高产品质量来赢得市场。这种转变不仅符合市场需求,也是房企可持续发展的必然选择。

  据李庸透露,根据他们对市场的研判,未来改善性需求将成为新“刚需”。当下已经有不少房企加大了研发力度,并推出适配市场的新产品。

  近期恰逢房企年报季,在业绩发布会上,各大房企管理层同样表达了对“好房子”的诉求。绿城中国董事会主席张亚东直言:“好产品、好房子是业绩的基础和保障,绿城目前有自己的优势,但未来改革仍会在路上。”

  3月22日召开的国务院常务会议对房地产着墨颇多,强调房地产业重要性的同时,也明确要有效激发潜在需求,加大高品质住房供给,促进房地产市场平稳健康发展。

  北京商报记者 王寅浩 【编辑:刘阳禾】