聚焦港澳台侨青年英才创新创业 浙江宁波搭建多元平台

发布时间:2024-02-29 17:46:23 来源: sp20240229

   中新网 宁波10月26日电(记者 林波)10月26日,“创业中华·宁波市第十二届港澳台侨青年英才创新创业大会”在浙江宁波举行。活动中,10个侨界项目进行了签约,涉及资金8.77亿元(人民币,下同)。

活动现场。 宁波市侨联供图

  “宁波市港澳台侨青年英才创新创业大会”是中国侨联“创业中华”品牌活动之一,也是“中国浙江·宁波人才科技周”的主体活动之一,自2012年创办迄今历经十二届,累计吸引了来自全球130多个国家和地区的港澳台侨青年英才参与。

  中国侨联秘书长兼办公厅主任陈迈在活动中号召广大青年英才和侨联组织用好“侨智汇甬·共赢未来”的平台,广泛凝聚起爱国爱乡的强大合力,发挥好融通中外的优势,担当起弘扬中国文化、传播中国声音的职责使命,当好桥梁和纽带,做强做实助力新侨创新创业工作。

  浙江省侨联党组书记、主席庄莉萍表示,广大港澳台侨青年英才要把牢“大方向”,在同心共筑中国梦的新时代中行稳致远,形成“强合力”,在服务中心大局的新蓝图中踔厉奋发,擦亮“金招牌”,在助力实施三个“一号工程”的新征程中担当作为。

  此次活动举办地宁波是中国重点侨乡之一。

  近年来,该市推进全国第16个、浙江首个“侨梦苑”建设,构建“一核两翼,辐射全域”发展格局;打造中东欧品牌,成功举办两届海外侨团暨中东欧国家侨领侨商合作大会;建强侨创示范基地,搭建新侨创新创业交流平台……

  因看好家乡发展,2020年,旅欧华侨王冰回到宁波筹划帐篷营地项目。他的第一个项目落在宁波九龙湖,第二个项目瞄准了位于江北区的宁波甬江TOD体育公园。

  “家乡发展充满无限可能。”露营项目承载了王冰的“诗和远方”,他也希望都市人能在这里找到惬意时刻,享受属于他们的“人间烟火”。

  潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。宁波市委常委、统战部部长林雅莲希望广大港澳台侨青年英才传承优良传统,弘扬民族精神,在同心共圆中国梦的新征程中展现侨界担当,在经济社会发展的新格局中贡献侨界智慧,在助力中外文明交流互鉴中发挥侨界作用。

  据悉,该活动由中国侨联指导,浙江省侨联、中共宁波市委、宁波市人民政府主办,宁波市侨联承办,宁波市留联会、宁波市侨创会、宁波市侨商会协办。

  大会期间,还举办了以“创新家园·创业首选”为主题的宁波市“侨界创新创业基地”图片展。作为团结凝聚侨界人才的重要载体、拓展新侨工作手臂的有力抓手、助推侨联事业可持续发展的优质平台,该市目前共评选命名了各级侨界双创基地41家,在助力新侨创新创业等方面发挥了重要的集聚支撑作用。(完)

【编辑:王琴】