港口大模型PortGPT联合研发启动

发布时间:2024-02-29 15:57:47 来源: sp20240229

   中新网 天津10月19日电 (记者 王君妍)记者从天津港集团获悉,在19日举办的2023智慧港口大会上,天津港集团与浙江海港集团、华为公司、国家超级计算天津中心、云从科技共同发布,启动港口大模型PortGPT联合研发。

在19日举办的2023智慧港口大会上,天津港集团与浙江海港集团、华为公司、国家超级计算天津中心、云从科技共同发布,启动港口大模型PortGPT联合研发。主办方供图

  据介绍,行业大模型将为港口的发展带来了更丰富的转型空间,描绘了智慧港口建设从“局部提升”到“整体提升”,从“自动操作”到“智能操控”,从“港产融合”到“港产城融合”等多个方面再升级的新方向。为推进构建港口行业大模型,华为公司联合生态伙伴探索大模型在港口行业的应用和验证,不断推进大模型在港口生产和运营中的应用水平。国家超级计算天津中心依托“天河E级超智算力开放平台”,整合港口专业数据、知识与经验,推进专业数字助理、智能问答等多场景应用,打造津港人数字形象。

  据介绍,启动港口大模型PortGPT联合研发,目前已初步规划港口生产、物流服务、客户管理、客户服务、视频分析、办公辅助等六大应用场景开展测试,创新真人数字仿生,推进语言大模型应用,创造了数字人助手“天天”,服务港口企业生产交接班会议、港口通识性问答和企业宣传等方面。

  天津港集团相关负责人称,下一步,天津港集团将重点推进港口大模型研发与应用、元宇宙与数字孪生技术融合应用、传统码头全流程智能化升级、绿色低碳信息基础设施建设、物联网技术在生产与物流领域全面应用等方面。(完)

【编辑:黄钰涵】