快!忙!提!“出海”最后一公里“快马加鞭” 外贸开年跑出“加速度”

发布时间:2024-02-29 15:25:05 来源: sp20240229

  央视网消息:新年伊始,各地外贸企业紧盯市场变化,铆足干劲,千方百计抢订单、拓市场。与此同时,港口、海关等各个部门不断创新举措、优化流程,为外贸企业出海赢得效率和时间。

  记者走进浙江台州这家卫浴企业,看到生产线满负荷运转。企业2024年的第一单——3600套浴室柜要赶在春节前发往英国,而企业新年的生产计划已排到了4月。

  企业负责人告诉记者,以前企业根据客户需求设计产品,难免遇到订单被“半路截胡”,于是企业改变了产品开发流程,用“快速供货”赢得主动。

  快也是超前布局的前瞻眼光。宁波鄞州区的这家电商企业,为了快人一步打开菲律宾市场,在马尼拉当地设立了跨境电商海外直播间。2024年开年的几场直播,企业的销量比2023年同期翻了一番。

  作为物流枢纽,港口也在优化流程、快速运转。在浙江,温岭龙门港和宁波舟山港两个港口合作推出“双港双靠”服务,货船抵达宁波舟山港后可以先后停靠两个码头,装卸更快能为外贸企业节省5天时间。

  在宁波梅山综合保税区的“前置仓”,出口跨境电商货物理货时海关人员就可以同步介入,通关时间由原先的3天压缩到1天。

  外贸企业积极探索,抢订单“唯快不破”,有关部门创新举措,让出海最后一公里“快马加鞭”,以快制胜外贸开年“加速跑”。

  淡季不“淡” 新业态新模式蓬勃发展

  一月份,是传统的外贸淡季。但在世界单港集装箱吞吐量最高的码头之一——深圳盐田港,从进入一月开始,大型集装箱船穿梭往来,满载着中国货物驶向不同国家。淡季不淡的背后是什么原因?

  随着又一艘“海上巨兽”的进港,船舶引航员立刻忙碌起来。作为最熟悉这座港口的人,他们要带领进港的巨轮安全穿过繁忙的水域,停靠在正确的泊位上。眼前这艘轮,已经是盐田港进入2024年,十多天时间迎来的第380艘集装箱货轮。

  最近几年,盐田港靠岸的外贸货轮越来越多,几乎每年都要增加超过1000多艘次。

  韩国船长李熙教告诉记者,这个月里,他已经到过7个中国港口。最近,每次来中国都是满载离开。

  距离港口3公里是盐田港跨境电商运营中心,货轮装走的包裹很多都是在这里分拣完成。早上一开门,来装货的集装箱卡车就络绎不绝,仅仅1个小时后停车场就满员了。

  淡季不“淡”的原因就藏在这一个个小包裹里。数据显示,2023年,我国跨境电商出口1.83万亿元,增长19.6%。一大批小微企业、个人进入国际贸易领域,拓展了销售渠道,增加了收入。

  在距离港口5公里外的一家企业,记者了解到,企业生产的新产品康复手套,2022年才开始在国外电商平台售卖,仅一年,销量就达到了300%的增长。眼下,新产品还在研发中,就已经接到了国外用户上千万台的意向订单。

  忙碌的港口、满载的巨轮、数不清的包裹将中国与远方无数的市场和工厂连接起来,也见证着中国与世界越来越紧密的连接。

  促稳提质 加快培育外贸新动能

  2023年,外贸“新三样”——新能源汽车、锂电池、太阳能电池的出口首次突破1万亿,船舶、家电的出口快速增长,我国外贸呈现较强韧性。面对新的形势,哪些外贸产品将进一步支撑我国外贸的“促稳提质”?

  在刚刚结束的美国国际消费电子展上,超1000家中国企业参展。一款像地毯一样能卷起来的卷曲激光电视广受关注,引来众多外国客户洽谈合作。

  而在这家企业位于山东青岛的生产车间内,两条生产线满负荷运转,最新型的激光电视下线后,最快一周的时间就会出现在欧美各大家电卖场。

  中国产品“出海”的热度在这个国际展会上只是一个缩影。商务部有关负责人表示,2024年,将继续培育外贸新动能、加大跨境电商的出口。此外,拓展以原材料、半成品、零部件为代表的中间品贸易,也成为2024年外贸的重点任务之一。

  专家表示,中间品和生产制造紧密相连,拓展中间品贸易将进一步发挥中国制造业的优势,为完善世界的产业链、供应链和推动世界贸易整体的复苏作出积极贡献。(央视网)

【编辑:张子怡】