(两会速递)余晓晖:加快推进算力互联互通 构建算力服务统一大市场

发布时间:2024-05-25 03:38:14 来源: sp20240525

   中新网 北京3月9日电 (记者 马帅莎)全国政协委员、中国信息通信研究院院长余晓晖在全国两会期间表示,针对算力供需精准对接不足、区域算力资源禀赋和需求差异较大等问题,中国应加快推进算力互联互通,构建算力服务统一大市场。

图为全国政协委员、中国信息通信研究院院长余晓晖。  中新社 记者 李晗雪 摄

  余晓晖表示,算力是支撑数字经济发展的关键基础设施,我国算力基础设施建设已达到世界先进水平,算力总规模居世界第二,但各类算力提供主体由于技术体系、基础架构、调用接口、资源描述等存在差异,没有形成标准化算力服务,供需无法高效对接,另外,还存在东部地区算力供不应求、西部地区资源利用率不高的情况。

  对此,他建议,研究制定算力互联互通指导意见和实施指南,推进试点示范,统筹建设多层级算力互联互通平台。在推进算力互联互通基础上,研究探索算力互联网的方向和体系架构,加速形成全国算力一张网,构建算力统一大市场。

  余晓晖指出,要加快标准建设。统一算力标识符感知、数据传输流动、应用架构适配等关键环节技术要求,形成完备的算力互联互通标准体系,引导行业规范建设,以标准带动技术创新和产业实践。

  在推动算力服务方面,余晓晖建议,围绕算力需求旺盛尤其是人工智能算力需求紧迫的重点行业开展试点应用,培育壮大多种算力应用服务,构建规模化算力应用样板。选择具备条件的地区协同开展算力互联互通应用示范,发挥引领作用,实现算力跨区域的灵活调度和高效服务。(完)

【编辑:李岩】