共富观察:省域边际连续38年“共唱一台戏”

发布时间:2024-04-14 06:15:59 来源: sp20240414

   中新网 衢州12月1日电(董易鑫)在地图上,浙江省衢州市常山县、江山市和江西省上饶市玉山县接壤。1986年起,三地以“三山之夏”音乐节为名“共唱一台戏”,38年来轮番搭台、从未间断。如今,音乐节早已升级为“三山”艺术节,成为浙赣边际地区协力同促精神共富的特色文化IP。

晚会现场。董易鑫摄

  “我家门前流过一条宋诗之河,河的两旁长满了金灿灿的柚香果......”11月30日晚,在常山县举办的“三山”艺术节现场,一首流行说唱与国家级非遗喝彩歌谣相结合的原创歌曲《U见常山》拉开晚会序幕。随后,由三地文艺工作者精心编排的14个节目轮番上场,节目涵盖Rap、歌伴舞、戏曲、情景剧等多种表演形式。

  “文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑。”现场,中共常山县委常委、宣传部部长姜芳介绍,除当日的文艺汇演外,常山作为本届“东道主”还推出了“三山”的文化市集、送戏下乡、大戏派送、早上好“U”舞台展演等全民艺术节活动。

  文化市集上,常山展示了传统榨油、贡面制作、竹编技艺等,江山展示了养蜂制蜜、朝烟筒制作、竹雕技艺等,玉山则展示了樟村广平茶、罗纹砚、姜宅红糖等制作技艺。“亮绝活”展风采,三地民众笑开颜。

  然而,“三山”艺术节活动并非“热闹一场”,以此为依托,浙赣两地正促进各要素资源打破行政边界的障碍,进行有效配置。

  例如,两地近年来正联合挖掘常玉古道文化,推进两地3A以上景区游客互送、景区门票互惠,推动文旅一体化建设;2019年,在江西和浙江两省推动下,浙赣边际合作(衢饶)示范区建设拉开序幕,衢饶示范区浙赣共富智能制造产业园前不久开工建设;今年9月,常山县客运中心至玉山县太平村的公交线路开通,旨在推进浙赣省际交通协同发展,提升省际交通运输水平,打通省际民众公交出行最后一公里。

  党的二十大报告中指出,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。新时代新征程,实现人民对美好生活的向往,必须充分认识精神生活共同富裕的重要意义,把实现精神生活高质量发展作为重要内容,不断用多样化、多层次、多方面的精神内容满足人民群众对美好生活的向往、促进人的全面发展。

  今年,“三山”艺术节晚会在《三山牵手 拥抱未来》的大合唱中进入尾声,江山市“接棒”常山县成为第三十九届“三山”艺术节的举办地。明年,这场浙赣边际的文化交流盛宴将如期而至,三地亦在更多层面探索合作共赢的无限可能。(完)

【编辑:刘阳禾】