《大江本纪》:全景式书写长江

发布时间:2024-02-29 16:39:32 来源: sp20240229

  本报电  (曹语千)近日,由人民文学杂志社和安徽文艺出版社共同主办的“郭保林《大江本纪》作品研讨会”在京举行。该书近期由安徽文艺出版社出版。

  《大江本纪》是一部全景式书写长江的文学作品,通过对长江历史、地理、人文等的描述,展现了大江巨川苍茫雄浑的自然风光及沿线辉煌璀璨的历史文化,追寻中华民族精神,热情歌颂新时代。

  研讨会上,多位文艺界专家学者对《大江本纪》的主题内涵、文体特色、写作风格等进行了分析,并提出了细节处理方面的建议。大家表示,《大江本纪》以“本纪”为题,选取长江沿岸重要城市、自然景观及历史事件,将长江流经的11个省、自治区和直辖市串联起来,体现出写作者的气魄。作品风格大气磅礴、充满激情,叙述基调轻松,可读性强。作者用20多年时间沿长江两岸采访,把水脉与文脉有机结合,从长江源头开始,聚焦长江给沿岸文学、文化、文明的滋养与影响,文化价值高。在艺术上,作者用移步换景的手法,采用俯瞰视角,从时间和空间两个维度呈现出中华文明从高原到大海的不同侧面、不同形态、不同气质。作品写出了自然流变与文明演变,写出了长江在中华民族文明发展史中的重要地位。

(责编:杨虞波罗、李楠桦)