江西“护林员二代”:守护好山林 完好无损交给子孙后代

发布时间:2024-02-25 12:54:27 来源: sp20240225

   中新网 江西乐平1月19日电(巫发阳 彭行宝)背着水壶、拿着喇叭,日出而行、日落而归,无惧山高路远、严寒酷暑,行走在崎岖的山路上,穿梭在山川丛林之间,这是江西乐平市礼林镇杨桥村专职护林员程飞日复一日的生活。

  “之前我父亲就是护林员,他守护了这片山林10多年。现在我也当了5年护林员,算是‘子承父业’啦。”程飞笑着对记者说,不光是巡林护林,他还传承了大哥放映公益电影的“衣钵”,经常带着设备去到礼林镇下辖的20多个村委会放映电影。

  如果没有极端天气的话,程飞每天早上六点就会起床,简单洗漱之后,穿上迷彩服,别着弯刀、水壶,带上喇叭、防火拖把,骑上电动车,踏上了巡护之旅。

  “我一般是先骑车到山脚下,然后打开巡护APP,再步行上山巡护,经常在山上一走就是一天。”程飞补充说,因为巡护路程比较远,所以他几乎不回家吃午饭,很多时候都是吃些自备的干粮。

图为乐平市礼林镇杨桥村专职护林员程飞在巡林护林。(资料图)彭行宝 摄

  作为一名专职护林员,每逢森林防火期,程飞还会带着“喇叭”循环播放森林防火提示,并挨家挨户发放宣传资料,面对面讲解防火知识,让村民树立“森林防火,人人有责”的意识。

  在旁人眼里,护林员这份工作单调枯燥又辛苦,但是程飞却乐在其中。他笑着对记者说,“早上上山,山上的空气很清新,我整个人都是神清气爽的。而且走山路也能锻炼身体,我现在的身体倍棒!”

  2023年5月,程飞发现有人在山脚开路准备盗采林木时,好心的村民告诉他,当事人说如果敢上报就找人收拾他。可程飞却摆了摆手说:“我不怕,护林员就是守护山林的。”2023年10月,程飞发现有人要乱采石英砂,他及时带领村民阻止,防止了森林资源破坏和国有资产流失。

  望着郁郁葱葱的山林,程飞坚定地对记者说,“做护林员嘛,有苦也有累,但是看到这么好的青山绿水,我就有了源源不断的动力。我希望能够把这片山林守护好,把它们完好无损地交给子孙后代。”

  程飞只是江西省乐平市护林员的一个缩影。据了解,乐平市共设置179名护林员,2023年1月至11月,护林员巡护里程达758570公里,巡护时间达22901小时,巡护面积达103557公顷。(完)

【编辑:张子怡】