以数字化改造激发消费活力

发布时间:2023-12-04 18:44:46 来源: sp20231204

  “我在银泰百货线上购物平台看中了一款衣服,没两天,从外省调货寄来的同款衣服就送到了我手中。”浙江杭州市民张欣说。位于杭州市拱墅区武林商圈内的银泰百货,把线下实物商品、导购员、消费者服务和内容全面数字化,让顾客可以24小时“云逛”商场。

  “把智慧化服务应用到商业实体经营中,不仅能让消费者获得更多新鲜、便捷的体验,还能帮助商场打破时空阻隔,满足顾客个性化需求。”杭州武林银泰百货负责人说。

  “刚才和孩子在武林路的元宇宙体验空间一起玩游戏,太有意思了。”周末带着家人来杭州游玩的上海市民金涛告诉记者。

  今年以来,拱墅区以全省服务业高质量发展“百千万”工程为抓手,着力建设智慧商圈,以数字化改造赋能传统商圈发展,激发消费活力。漫步武林商圈,智能导览牌、智慧购物屏、无障碍语音播报器等各类智慧化设施随处可见。打开“武林MALL”小程序,语音讲解、服务设施、活动信息、智慧停车、数字钱包等功能一应俱全。

  拱墅区有关负责人介绍,下一步还将出台促进品牌餐饮、首店发展相关政策,持续激发商圈消费活力。数据显示,今年1—10月,武林商圈总客流量达14199.12万人次,同比增长19.95%;实现营业额218.49亿元,同比增长7.87%。

  《 人民日报 》( 2023年11月20日 14 版)

(责编:卫嘉、白宇)