安徽砀山警方破获“网络水军”案 涉案900余万元

发布时间:2024-02-29 17:22:39 来源: sp20240229

   中新网 合肥10月20日电 (王鹏)近期,按照公安部夏季治安打击整治行动和打击整治“网络水军”专项行动统一部署,在安徽省宿州市公安局直接指导参与下,安徽砀山警方抽调经侦、网安、技侦、刑侦、派出所等精干警力210余名,对前期研判的犯罪线索开展集中收网行动,成功打掉为直播间提供虚假人气的“网络水军”犯罪团伙13个,抓获犯罪嫌疑人24名,涉案资金流水900余万元。

警方依法扣押涉案物品砀山警方供图

  经依法查明,2022年以来,犯罪嫌疑人程某、陈某、庞某等多名犯罪嫌疑人,通过购买大批量手机建立机房,控制多个互联网账号,采取相关技术对作案手机进行模式化操作和改造等方式,利用微信群聊接取全国各地中介和主播发放的需求单,按照需求单要求准时给直播间上人气,并在直播间停留相应时间,为生活用品、母婴产品、服装行业等与群众日常生活息息相关的带货直播间,提供非法引流服务,以达到涨粉、引流的目的,制造爆款、抢单的假象,诱导消费者购买产品。

抓获犯罪嫌疑人 砀山警方供图

  为确保案件全链条推进、全覆盖打击,经过近3个月的缜密侦查,在掌握大量犯罪事实和证据的基础上,9月30日晚,按照专案指挥部收网指令,宿州市公安局30余名精干警力协助砀山县公安局开展统一抓捕行动,一举将前期研判的24名犯罪嫌疑人在规定时间内全部抓获归案,查封涉案机房窝点13处,依法扣押涉案手机26000余部,作案电脑6台,收网行动取得圆满成功。

  经审讯,犯罪嫌疑人对其犯罪事实均供认不讳,目前案件正在进一步深挖扩线中。(完)

【编辑:黄钰涵】