专家:培养中医药传承复合人才成中药产业发展当务之急

发布时间:2024-02-29 16:27:17 来源: sp20240229

   中新网 上海11月16日电 (记者 陈静)“放眼行业发展,中药产业集约化、规模化进程加速推进,炮制工艺不规范、质量标准不健全、传统炮制技术缺失成为影响饮片质量的关键因素。”上海工匠、上海中药炮制技术传承基地负责人董志颖16日接受采访时表示,培养既有传统中药理论知识储备,又有实践动手能力的中医药传承复合人才是当务之急。

上海市中医药职业技能竞赛复赛举办。(上海中医药大学供图)

  董志颖直言,中药调剂是中药全产业链质量工程面对消费者的终端环节,重拾配方戥药的操作技能,综合考察中药调剂人员在从业中对法律法规的掌握和应用能力,充分体现了上海中医药传承发展对中药特色人才综合素质培养的重视,让炮制精良的中药在中医师辨证施治、随症加减中变得更为精准,惠及更多民众。

  据了解,上海市中医药职业技能竞赛举办复赛,内容涵盖中药饮片辨识、中药饮片处方审方、中药饮片调剂,上海16支区代表队、4支市级中医医疗机构代表队200名选手参赛。上海中医药大学副校长舒静、上海中药行业协会执行会长杨弘、沪上中药老字号前辈专家林蓓芬担任裁判长,资深裁判包括上海工匠、大学专业教师、企业高技能人才等。

  上海市卫生健康委副主任、一级巡视员胡鸿毅表示,本次竞赛以“选拔人才与培育人才相结合、参与竞赛与表彰先进相结合、提升水平和展示形象相结合”为原则,以赛促建,致力形成沪上中药特色技术人才培养长效机制的推动力,有效促进行业加快培育出德高技精、创新能力强的人才队伍,把传统中医药的科技、文化、技艺传承好、发展好。

选手们认真操作。(上海中医药大学供图)

  在中药饮片辨识赛项中,参赛选手们对给出的20种中药饮片加以识别,要写出中药饮片的名称、来源、鉴别要点、功效和临床应用。在中药饮片调剂操作比赛中,记者看到,面对药盒内20种未予标注品名、形态各异的中药饮片,选手们既要快速辨认,又要在规定时间内按照给定的汤剂处方临方炮制、配方戥药,完成18味药共五剂的调剂、包装和捆扎。面对高强度的赛项让选手们既紧张又兴奋。走出赛场时,他们意犹未尽。(完)

【编辑:张燕玲】