(乡村行·看振兴)福建屏南:守护碧水清流 蕴出生态美景

发布时间:2024-04-14 07:23:43 来源: sp20240414

   中新网 宁德11月3日电 (甘叶斌)漫步在福建省宁德市屏南县双溪镇南门溪沿岸,经过整治的堤防工程和“河长制”主题公园,一路绿树成荫、花草满地,处处是景。“南门溪环境美、空气清新,每天我都要到溪边巡河、散步,走一走,非常舒适。”南门溪河道专管员张良友边走边说。

  一手拿个钳子,一手拿个大号垃圾袋,看到溪面和岸上的垃圾就顺手捡拾,这是张良友作为河道专管员每日巡河的习惯。

一湖镜影。王志凌 摄

  “南门溪是家乡的‘母亲河’,承载着许多儿时的美好记忆。”张良友笑着说,自从被聘任为村河道专管员,他每天坚持做好河流巡查和清理工作,一旦发现河边有乱扔垃圾、随意倾倒生活杂物的行为,便立即批评劝阻,及时清理。不仅如此,他还努力学习掌握巡河APP的各项功能,记录每天的巡河时间、地点及河道问题,及时上报涉河违法行为。

  作为山区县的屏南,境内有主要河流2条,流域面积大于50平方公里的河流有10条,总长576公里,水库57座。水环境好不好,直接影响到民众生活幸福感。

  近年来,屏南县不断创新工作机制,出台《屏南县全面推行河长制实施方案》,按照“县管、乡聘、村用”方式,落实河道专管员人手,实现责任体系全覆盖;设立县乡两级党政“双河长”体系,将全县小微水体库(塘)全部纳入“河湖长制”体系,确保所有水域“河湖长”全覆盖,实现流域河道治理全域化、长效化。

秋日的湖景。陆长瑞 摄

  长治才能久清。为让每条河不仅有人管、还管得好,屏南县建立齐抓共管的督导机制,严格落实县级“河长”一月一巡河、乡级“河长”一周一巡河、河道专管员一日一巡河制度,并持续开展畜禽养殖污染治理、农业面源污染防治、城乡生活污水治理、打击河道非法采砂行为。2022年以来,累计巡河8.2万多人次,河道专管员手机APP巡河率达95%以上。

  “现在越来越多的美丽河湖不仅扮靓了家门口的环境,也提升改善了水质量,更为我们‘治水’工作注入了动力。”屏南县水利局相关负责人表示,下一步,将继续落实“河长制”,努力推动“美丽河湖”向“幸福河湖”进阶,让全县河流湖泊从“美丽”向“幸福”汇流。

  据介绍,屏南县投资3476.75万元实施屏南县流域水污染综合治理(一期)工程,涉及6个乡镇;投资4206万元完成屏南长桥溪后圪溪防洪工程、屏南代溪玉洋溪安全生态水系2个项目建设;屏南棠口白溪流域综合整治工程、屏南金造溪际头河段防洪工程及屏南金造溪城区河段防洪工程总投资8973万元,各项目工程正有序推进中。(完)

【编辑:罗攀】