(两会声音)台湾团的“80后”村支书:大陆乡村舞台广 盼台青从中觅机遇

发布时间:2024-04-14 06:40:22 来源: sp20240414

   中新网 北京3月10日电 (陈建新)全国两会期间,来自台湾代表团的四川省彭州市白鹿镇白鹿顶村党总支书记、村主任陈贵静在北京受访时表示,大陆乡村提供了广阔舞台,希望更多台湾青年从中找到发展机遇,获得更大发展。

  陈贵静1981年生于白鹿顶村,祖籍台湾嘉义,是生活在大陆的第三代台胞。在她看来,大陆正在大力实施乡村振兴,农村发展空间大、机遇多,且得到众多优惠政策支持,台湾青年可抓住机会,到广大农村中施展才干。

  以白鹿顶村为例,陈贵静介绍,村中农业、文旅资源丰富,种植了大量中药材、茶树和食用菌,然而由于地处山区,优质农产品难以向外销售,文旅资源也有待开发。经过对接,2023年4月以来,多家台资企业和台湾青年创业团队与白鹿顶村签订合作协议,打造了旅游、研学等项目,并借助电商直播扩大农产品销售渠道,实现了多方共赢。

  履职第二年,陈贵静仍关注乡村议题,并带来了加大乡村医疗投入,防止因病致贫、返贫等建议。长期在农村工作,陈贵静留意到,当前村卫生室利用率不高、作用发挥不足,特别是对于患有慢性疾病的低收入群体而言,“进城看病、长期往返”增加了他们的就医成本。

  陈贵静建议,应进一步拓宽乡村医生的聘用渠道,鼓励医学专业的求职者投身农村医疗事业;将村卫生室纳入医保定点管理,推进实施“基层检查、上级诊断”的远程医疗服务,为农村居民在家门口就医提供更多便利。(完) 【编辑:陈海峰】