科技赋能 江西南昌加速推进企业数字化转型

发布时间:2024-05-25 03:15:47 来源: sp20240525

   中新网 南昌12月17日电(卢梦梦)冬日午后,走进位于江西省南昌市南昌县(小蓝经开区)的江西汇仁药业股份有限公司,只见偌大的车间里只有少量工作人员,智能化设备正在有序运转,浓郁的中草药香味扑面而来。

  该公司流程信息中心总监杨洪波介绍,公司依托华为云“智能流程机器人”,打破了原来传统人工录入各环节数据的局限和短板,进一步优化了业务流程,解决了80%的高强度“机械化”重复工作,节省了运营成本。同时,通过运用生产经营智慧决策数据分析平台,打通了信息孤岛和数据断点,让公司整体业务经办效率提高了30%。

  在南昌县(小蓝经开区),像汇仁药业这样以数字化赋能转型升级的企业还有很多。随着产业数字化需求不断释放,南昌县(小蓝经开区)主动顺应产业数字化发展趋势,持续丰富辖区创新平台。该经开区联合华为云共建华为(江西)智能网联汽车产业创新中心(以下简称“华为云创新中心”),围绕辖区产业集群,积极开展基础性、前瞻性的技术赋能和联合创新,帮助园区企业完成数字化转型升级。

图为江西汇仁药业股份有限公司生产车间内,工作人员正在操作智能设备。 卢梦梦 摄

  位于南昌县(小蓝经开区)的江西三锐精工有限公司内,大屏幕上清晰地展示着企业当前的生产计划、生产进度、生产效率、能耗等数据。该公司生产总监吴敏君正站在屏幕前,通过制造执行系统(MES)实时监控设备的运行数据,以便了解设备的耗能情况。

  “生产过程中,当电量、水量、气量、温度、压力等指标超过预警值,MES系统会及时提醒车间主管,并给出优化建议,方便管理者发现和解决问题。”吴敏君介绍。

  据了解,三锐精工是一家专业生产汽车零部件的企业,拥有多个车间和多种产品。如何满足动态变化的客户需求?如何按时交货?该企业曾经面临两大发展挑战。

  “过去,企业的生产环节都依赖线下管理和纸质化单据,这种模式限制了效率和效益的提升。为此,华为云创新中心以生产管理数字化为突破口,为我们构建了ERP-MES(企业资源计划与制造执行集成系统)智能化体系。”吴敏君说,现在,员工只需扫描一下物料的条形码,智能化集成系统就会自动扣减物料库存,并显示物料的批次、规格、数量等信息;当物料被运至生产线后,扫描设备的RFID(射频识别)标签,系统便会自动识别设备的型号、状态等信息,并将设备与工单关联起来,摆脱了过去纸质化办公的弊端,做到有据可依、有迹可循。

  “未来,我们将进一步实施产业数字化加速转型行动,依托辖区坚实的产业基础,深入实施制造业、农业、智慧物流等领域的数字化转型升级,尤其是重点引导鼓励汽车及零部件、智能装备制造等领域企业进行设备换芯、生产换线、机器换人,推动一批‘5G+智慧工厂’、智慧车间建设。”南昌市南昌县(小蓝经开区)经发局相关负责人表示。(完)

【编辑:唐炜妮】