【一线调研·加快形成新质生产力】广东:厚植创新生态 打造未来产业集群

发布时间:2024-06-26 05:28:07 来源: sp20240626

  央视网消息(新闻联播):广东在做大做强做优战略性新兴产业集群的基础上,前瞻布局人工智能等未来产业,积极培育新质生产力,不断增强高质量发展新动能。

  前不久,在广东深圳,人形机器人首次进入新能源汽车工厂。记者看到,在移动生产线上,通过3D视觉导航,人形机器人精准实现识别、抓取等动作,成功完成装配及质量检查作业。

  如今,全国每三台工业机器人就有一台是“广东造”。上个月,广东发布未来智能装备、未来电子信息、未来生命健康、未来材料、未来绿色低碳产业集群等五大未来产业行动计划,支持打造一批创新平台,构建从技术策源、成果转化到产业培育、组织创新的新产业生态。

  位于顺德北滘的海创大族机器人智造城,政府从项目落户、人才、研发等方面给予扶持,目前已吸引了150家企业落户,初步形成机器人生产的产业链生态。

  打造产业生态,前瞻布局未来。广东还将发挥政策性基金的引导作用,重点投向成长潜力大、科技含量高、带动能力强的创新型企业和产业项目,到2030年,推动五大未来产业集群成为广东新的经济增长点。(央视网)

【编辑:苏亦瑜】