为复退老兵提供优质服务

发布时间:2024-05-25 03:17:19 来源: sp20240525

  本报讯 徐俊杰、张国雯报道:“按照机关下发的专项服务手册,我一天内就办完了相关手续。”空军航空兵某团退役士兵宋彦鹏走出机关办公楼时开心地说。前不久,该团在征求官兵意见建议基础上,为退役士兵制作专项服务手册,方便退役士兵到相关部门办理相关手续,赢得上下赞誉。

  此前,该团领导听到官兵反映,以往开展士兵复退工作时,有的战士到机关办理手续存在反复跑、多头跑的情况,耗费不少时间和精力。为此,他们专门安排机关干部深入基层调研,召开机关基层双向讲评会,认真听取基层干部和拟退役士兵意见,针对以往工作中存在的不足,改进组织方式、简化工作流程,并制作专项服务手册,为退役士兵办理相关手续提供参考。

  “我们以时间轴方式明确到机关办事流程,并将需提报的材料、对口部门和负责人信息作了详细备注。”该团人力资源科张干事介绍说,他们充分考虑退役士兵办理手续可能遇到的各方面难题,专门在服务手册中以问答方式对相关政策条文进行详细讲解,对退伍费结算、开具介绍信、领取退役证等需注意的事项作出提示,并画出返乡报到流程图,做到从部队单位到地方政府相关手续办理全流程“一册清”。

  此外,该团还推出系列举措助力退役士兵就业创业,邀请专业人士来营,围绕退役军人安置、创业优惠政策等展开宣讲,让退役士兵充分了解就业创业相关福利政策;组织退役士兵到地方单位观摩,学习了解经济社会发展情况,帮大家拓宽就业渠道。“一系列务实举措,不但帮我高效办理完相关手续,而且让我了解到党和政府出台的优惠政策,我对以后的工作生活充满信心。”退役士兵汪锴说。

(责编:马昌、李枫)